10:10
USD 84.57
EUR 100.74
RUB 1.17
Экономика

Минфин Кыргызстана предлагает лишить работающих пенсионеров пенсии, оставив им только зарплату

Минфин Кыргызстана предлагает лишить работающих пенсионеров пенсии, оставив им только зарплату. Такое предложение прозвучало сегодня на коллегии ведомства.++

Министр финансов Акылбек Жапаров поручил изучить вариант, по которому работающих пенсионеров госструктур предлагается лишить пенсионных выплат, и предоставить расчеты на рассмотрение правительства. «У нас 1 миллион 368 тысяч человек получают зарплаты, пенсии и пособия, на одного работающего приходится по 2 пенсионера и получателя пособия, - озвучил Акылбек Жапаров, - эта цифра должна остановиться».

Он отметил, что на 2013 год Минфин объявляет мораторий на госрасходы для их резкого сокращения и создания стабфонда и условий для экономического роста. «Призрак финансового кризиса Европы виден в Кыргызстане, и нам нужны антикризисные меры, они заложены в проекте бюджета - резкое сокращение дефицита, категориальных выплат и переход к адресной системе защиты», - сказал глава Минфина.

Он отметил, что надо перенаправить денежные потоки на помощь тем, кто действительно в ней нуждается, а не тем «кто имеет две сотки, две тысячи баранов и получает все льготы и пособия».

По озвученным сегодня предварительным прогнозам, в Кыргызстане вопреки намерению сократить госрасходы ожидается их рост: 114,4 миллиона сомов в 2012 году, 116 миллионов - в 2013-м, по 120 миллионов в 2014-2015 годах.

Бизнес