01:53
USD 84.52
EUR 100.51
RUB 1.15
Экономика

«Кумтор»: по накатанной

Новая комиссия по проверке крупнейшего в Кыргызстане золотодобывающего предприятия «Кумтор» создана сразу после того, как депутаты закончили рассмотрение масштабного 800-страничного отчета предыдущей комиссии. В нее входили представители госструктур, НПО, депутаты Жогорку Кенеша и местные власти, юристы, экологи, биологи. Они скрупулезно исследовали все стороны деятельности компании, и депутаты на последнем перед каникулами заседании высоко оценили проделанную работу. Однако тут же заговорили о необходимости создания новой комиссии. Через 5 дней ее создали во главе с министром экономики и антимонопольной политики Темиром Сариевым. В ее состав также вошли 8 депутатов ЖК от каждой фракции, кроме «Ата-Журта».

Уже 2 августа рабочая группа из 35 человек выехала на проверку.

alt

Первым объектом значилась перевалочная база в Балыкчы. Проверяющие во главе с директором Госинспекции по экологической и технической безопасности Осмонбеком Артыкбаевым ходили по территории базы, заглядывая в каждый склад и контейнер. На время их посещения в целях безопасности работы на базе пришлось остановить. Чиновники и экологи проверяли склады с химическими веществами, площадки, где они перегружаются, и мусорные баки. Депутат Эркингуль Иманкожоева оказалась единственной народной избранницей, которая пожертвовала отпускным днем ради инспекции. Остальные предпочли не отвлекаться от пляжей и прочих отпускных удовольствий.

«Надо проверить воду и почву на базе на наличие загрязняющих веществ, изучить договоры, проверить условия хранения взрывчатых веществ», - раздавал указания подчиненным Осмонбек Артыкбаев. Те кивали и под натиском почти ураганного ветра, который так и норовил свалить с ног, активно выискивали нарушения.

Спецплощадка, где разгружают жидкие химикаты, вызвала повышенный интерес.

alt

Члены комиссии пристально заглядывали в септик для талой и дождевой воды. Воды в нем не было, зато были лужи от недавнего дождя рядом со спецплощадкой. Это стало поводом для возмущения начальника управления Госинспекции по экологической и технической безопасности Расула Артыкбаева. «Да если тут 20 тонн воды вылить, ее через 15 минут уже не будет, она впитается в песчаную почву!» - эмоционально доказывал он, считая, что работники базы намеренно сливают воду рядом с площадкой. Логику умозаключения чиновник не пояснял. Забота об экологической безопасности била через край. Привлекли внимание проверяющих масляные пятна на асфальте, части подъемного крана и старые рельсы, складированные на задворках базы.

Потом комиссия решила проверить старую перевалочную базу, с которой «Кумтор» съехал более года назад. В помещениях бывших складов их ждали тишина и следы жизнедеятельности голубей. У собственников территории только одна претензия к компании: зачем съехали? «Они работали здесь 15 лет, а потом решили переехать, непонятно зачем, ведь здесь идеальное место: далеко от воды и не бывает ветра», - до сих пор недоумевает гендиректор ОАО, владеющего территорией, Бактыбек Бектуров. Оно и понятно. По словам члена комиссии депутата ЖК Эркингуль Иманкожоевой, аренда базы приносила ее хозяевам $200 тысяч в год.

«Эксперты, ходите, смотрите», - сказал Осмонбек Артыкбаев. И эксперты ходили. Они не брали проб, не делали замеров, а что-то высматривали, заглядывая в открытые двери внутренних помещений. Что они хотели там увидеть, так и осталось непонятным. Арендаторы съехали отсюда более года назад, и за это время в помещениях могли заниматься чем угодно. Проведя визуальный осмотр, комиссия удалилась.

К тому, в каком состоянии компания оставила территорию, у владельцев претензий нет. «Все помещения, где хранились ядохимикаты обработаны соответствующим образом и проверены. Экспертиза показала, что все чисто», - сказал Бактыбек Бектуров.

В компании поясняют, что переехать решили из-за постоянного возмущения местных жителей, мол, ездят тут машины день и ночь, а у нас картошка расти перестала. Чтобы картошка снова пошла в рост как обычно требовали денежной компенсации. В один момент руководство решило переехать на другую территорию.

«Пусть предоставят письменное обоснование переезда», - потребовала член комиссии эколог Динара Кутманова. Она была в составе и прежней депутатской комиссии. Пройдя по территории базы, отметила некоторые улучшения, которые произошли с момента ее визита сюда в составе комиссии Садыра Жапарова.

«На территории стало значительно чище, появились забетонированные площадки, баки для разных отходов, которые разграничили различными цветами, таблички с указанием контейнеров по типу отходов, - сказала она. - Но пока нельзя сказать, что все необходимые изменения внесены. Я должна просмотреть план реконструкции территории базы и сравнить с тем, что из запланированного есть уже сейчас».

Раздав необходимые указания подчиненным, что и где проверять, глава рабочей группы Осмонбек Артыкбаев и депутат Эркингуль Иманкожоева укатили по своим делам, пообещав встретиться с членами комиссии на самом руднике.

Однако на следующий день на месте непосредственной добычи народная избранница не появилась. Не приехали и губернаторы Иссык-Кульской и Нарынской областей, которых ожидали там увидеть. Вместо себя они прислали представителей.

Осмонбек Артыкбаев снова перемещался по знакомому маршруту от карьера к озеру Петрова, очистным сооружениям и свалке отходов, раздавая подчиненным поручения, что и где проверять. Те в сотый раз задавали дежурные вопросы о соблюдении норм и правил, о том, что компания делает для улучшения экологии и чего не делает, требовали представить документы, копии которых надо заметить есть у всех госорганов. Кроме того, всю документацию компания передавала и прошлой комиссии. Представители рудника терпеливо, в сотый раз, рассказывали о производстве, заборе воды, очистке хвостов и готовились опять показать документы, попросив подать запрос в письменной форме. Некоторых членов комиссии это возмутило. «Бюрократия», - сетовали чиновники, непривычно оказавшись в роли тех, с кого обычно они сами требуют запросы и росписи. Но ничего не поделаешь - международные требования.

alt

«Время не ждет», - говорил глава рабочей группы, наставляя экспертов работать быстрее и тщательнее. Они обещали исполнить все в срок, ведь первые итоги проверки должны быть представлены уже к 8 августа.

alt

Бизнес