23:55
USD 84.64
EUR 101.15
RUB 1.17
Экономика

Ежегодно из бюджета Кыргызстана выделяется около миллиарда сомов на компенсации материального ущерба, нанесенного жилью

«Ежегодно из бюджета Кыргызстана выделяется около миллиарда сомов на компенсации материального ущерба, нанесенного жилью», - сообщил сегодня на заседании правительства директор Государственного агентства по строительству и региональному развитию Каныбек Нарбаев.

По его словам, кыргызстанцы должны быть готовыми к тому, что постепенно государство отойдет от прямых выплат в случае чрезвычайных ситуаций. «В настоящее время разрабатываются суммы страховых взносов. Предлагается определить минимальную ставку на уровне 4,5 сома за квадратный метр в год. Если владелец недвижимости готов заплатить больше, никто не будет препятствовать», - пояснил Каныбек Нарбаев.

Он отметил, что обязательное страхование недвижимости будет вводиться поэтапно. «В первую очередь страхование введут в Бишкеке и Оше, затем в областных центрах и регионах КР. Это будет способствовать уменьшению числа граждан, имеющих иждивенческие настроения». Страховые компании будут безвозмездно выплачивать компенсации за счет собранных взносов», - сказал Каныбек Нарбаев.

Бизнес