04:18
USD 84.65
EUR 101.01
RUB 1.16
Экономика

Бюджетообразующее предприятие Кыргызстана вновь проверяет госкомиссия

Бюджетообразующее предприятие Кыргызстана вновь проверяет госкомиссия. Более 40 представителей различных министерств и ведомств вошли в комиссию, которая начала очередную проверку золотодобывающей компании «Кумтор оперейтинг компани».

Отметим, что госкомиссия сформирована сразу после того, как предприятие проверено депутатской комиссией во главе с Садыром Жапаровым. В состав прошлой комиссии также входили представители госструктур.

На этот раз в ней по два депутата от всех фракций, кроме «Ата Мекена», однако на данный момент на руднике присутствует лишь одна народная избранница. Не прибыли и некоторые эксперты.

Рабочая группа по экологической и технической экспертизе уже проверила нынешнюю и бывшую перевалочные базы компании в городе Балыкчы. «Визуальный осмотр показал, что компания начала выполнять рекомендации, которые даны ей в ходе проверки парламентской комиссии под руководством депутата Садыра Жапарова», - сказала член нынешней и прошлой комиссий эколог Динара Кутманова.

Она заметила, что на территории базы стало значительно чище, появились забетонированные площадки, баки для разных отходов, которые разграничили различными цветами. Однако, по словам эколога, нельзя сказать, что все необходимые изменения внесены. «Я должна просмотреть документы, план реконструкции территории базы и сравнить с тем, что из запланированного есть уже сейчас», - пояснила она.

Эксперты планируют задержаться на руднике от пяти до десяти дней. Отчет новая комиссия представит в правительство к 1 октября 2012 года.

Бизнес