09:29
USD 84.57
EUR 100.74
RUB 1.17
Экономика

Учкунбек Ташбаев: Местное население Кыргызстана должно быть вовлечено в процесс золотодобычи

«Местное население Кыргызстана должно быть вовлечено в процесс золотодобычи», - заявил сегодня на пресс-конференции директор Госагентства по геологии и минеральным ресурсам Учкунбек Ташбаев.

По его словам, при разработке золоторудных месторождений Тереккан и Перевальное должно быть привлечено не менее 90 процентов местных жителей. «Иначе мы продолжим терять наши кадры. Чем быстрее компании планируют вовлечь кыргызстанцев к работе, тем больше баллов получат они при проведении конкурса», - сказал чиновник.

Он добавил, что уставной капитал компаний должен составлять не менее $800 тысяч. «Это именно тот объем средств, который предусматривается на стадии проектирования без изыскания средств на внешнем рынке», - отметил Учкунбек Ташбаев.

Напомним, в КР планируется провести конкурс на разработку золоторудных месторождений Тереккан и Перевальное, Тоголок, Джангартская площадь, а также золотосурьмяного месторождения Терек, Терексайская площадь. «Данные месторождения не обременены судебными тяжбами, свободны, и препятствий для проведения аукциона нет», - подчеркнул Учкунбек Ташбаев.

Бизнес