15:13
USD 84.64
EUR 101.15
RUB 1.17
Экономика

Сапар Асанов: В Кыргызстане кредитная ставка выше 10 процентов годовых губительна для развития производства

В Кыргызстане кредитная ставка выше 10 процентов годовых губительна для развития производства. Об этом сегодня на коллегии Министерства энергетики и промышленности сообщил заместитель главы ведомства Сапар Асанов.

По его словам, Минпромэнерго разработало краткосрочную и долгосрочную стратегии развития отраслей, в том числе и швейной. «Чтобы решить проблемы в этой отрасли, необходимо создать банк развития или фонд развития КР, или программу кредитования проектов в сфере промышленности. Выделить земельные участки для создания швейного технополиса, отменить налог с продаж или уровнять по ставкам производственников и сферу торговли. А также необходимо активное участие в переговорных процессах по вступлению Кыргызстана в Таможенный союз», - добавил Сапар Асанов.

Глава Минпромэнерго Аскарбек Шадиев сообщил, что инициатива по выделению земельных участков под организацию швейного технополиса одобрена правительством. «Решено выделить 25 гектаров земли на территории в Чуйской области, где есть соответствующая инфраструктура. Остается только с губернатором определить местность», - отметил он.

Бизнес