18:36
USD 84.56
EUR 100.60
RUB 1.16
Экономика

Олег Панкратов: В Кыргызстане производство муки увеличилось на 44,3 процента

«В Кыргызстане производство муки увеличилось на 44,3 процента», - заявил сегодня на пресс-конференции, посвященной ситуации на рынке хлебопродуктов, заместитель министра экономики и антимонопольной политики КР Олег Панкратов.

По его словам, правительство в апреле 2012 года ввело таможенные пошлины на ввоз муки из Казахстана для поддержки отечественных мукомольных предприятий. «Эти меры приняты с целью изменения структуры импорта муки и увеличения внутреннего производства данного продукта в КР. Введение таможенных пошлин дало эффект, на который мы и рассчитывали. Стоимость муки не изменилась, и повышение цен сегодня не связано с этим», - сообщил Олег Панкратов.

Он отметил, что данная мера позволяет напрямую работать с производителями КР. «Поскольку перед введением мы встречались с представителями мукомольных предприятий, которые взяли на себя обязательство отпускать муку по фиксированным ценам, в зависимости от стоимости зерна на мировом рынке. Сегодня они свои обязательства исполняют», - сказал замминистра экономики и антимонопольной политики КР.

«В случае если они будут нарушены, то подписанное ранее постановление правительства будет отменено, как и пошлины», - заключил он.

Бизнес