12:05
USD 84.57
EUR 102.88
RUB 1.18
Экономика

Расул Умбеталиев: Заявления ОАО «Электрические станции» Кыргызстана о безопасности куланского угля несостоятельны

«Заявления ОАО «Электрические станции» Кыргызстана о безопасности куланского угля несостоятельны», - заявил ИА «24.kg» независимый эксперт топливно-энергетического комплекса Расул Умбеталиев, комментируя заявление ОАО о том, что завезенный в 2011 году уголь с Куланского месторождения не нанес вреда экологии и здоровью граждан.

По его словам, он сегодня выступал в суде по факту завоза радиоактивного угля в качестве свидетеля. «На суде я привел всю хронологию событий, начиная с закупки, завоза, проверки и результатов экспертиз на радиоактивность куланского угля. У меня имеются все документы: отчеты комиссии, справки от МЧС и Минздрава. Факт превышения радиационного фона угля допустимой нормы подтвержден, доказательства исчерпывающи», - сообщил Расул Умбеталиев.

Он отметил, что если гендиректор ОАО «Электрические станции» Аман Тентиев представил заключение НИИ имени П.Рамзаева (РФ), то почему он не предоставил его раньше. «В данном случае никто не участвовал в отборе проб. Может, они взяли их с других угольных разрезов? Причем Тентиев за это заплатил 150 тысяч рублей из государственных средств? - усомнился эксперт. - А то что, твердое топливо содержалось в штабелях ТЭЦ Бишкека, то это не имеет значения. Поскольку мы имеем дело с радиацией. Когда идет заражение, то люди узнают об этом не сразу, а с годами. Это лучевая болезнь».

Энергетик прокомментировал информацию, что уголь с Куланского месторождения завозился в КР с 2005 по 2011 годы. «Это говорит о том, что им никто не занимался. И это не случайный, а преднамеренный завоз. Шадиев и Тентиев знали о том, что уголь некачественный и непригодный, но думали использовать его и дальше», - заключил эксперт ТЭК.

Бизнес