04:03
USD 89.40
EUR 96.65
RUB 0.98
Экономика

Анара Дауталиева: Премьер-министр Кыргызстана должен нести ответственность за поставку радиоактивного угля

«Премьер-министр Кыргызстана должен нести ответственность за поставку радиоактивного угля», - заявила сегодня на пресс-конференции глава ОО «Таза табигат» Анара Дауталиева.

По ее словам, министр энергетики и промышленности Аскарбек Шадиев и гендиректор ОАО «Электрические станции» Аман Тентиев являются назначенцами Бабанова. «Следовательно, и Омурбек Бабанов должен нести ответственность и отвечать за безопасность страны и здоровье граждан. Если дым от сжигания радиоактивного угля распространяется в радиусе трех километров, а используемая зола продается по всем новостройкам, сколько людей подвержено радиации?», - предложила задуматься Анара Дауталиева.

Она отметила, что Аскарбек Шадиев и Аман Тентиев не имеют морального права занимать посты и должны подать в отставку. «Причем сделать это должны, не дожидаясь решения суда, который проходит необъективно, - добавила она. - Сага о Куланском угле - нескончаемая. Генпрокуратура КР предъявила обвинения, идет суд, шум поднят, но никто не понес ответственности и, вряд ли, понесет».

Бизнес