17:22
USD 84.66
EUR 100.96
RUB 1.17
Экономика

Расул Умбеталиев: В Кыргызстан снова пытаются завести уголь с Куланского месторождения

«В Кыргызстан снова пытаются завести уголь с Куланского месторождения», - заявил сегодня на пресс-конференции независимый эксперт топливно-энергетического комплекса Расул Умбеталиев.

По его словам, 19 июля 2012 года ОАО «Электрические станции» проводило тендер на закупку угля. «Там было два лота на 100 и 196 тысяч угля. Участвовали две компании «КТГ» и «Люкс». Мы, эксперты, были наблюдателями и не могли вмешиваться в процесс. В ходе тендера выяснилось, что одна из этих фирм предлагает уголь с Куланского месторождения. Я тогда еще заявил, что прошлогодний скандал (по которому до сих пор идут судебные процессы) не пошел им уроком», - сообщил он.

По его словам, на тендере он высказал мнение о том, что нельзя завозить этот уголь. «В 2011 году Аман Тентиев создал комиссию, которая выехала на месторождение Кулан, чтобы взять пробу и провести экспертизу угля. В отчете по ОО «Кулан ТБ» указано, что влага составляет 1,1 процента, влажность 4,5 процента, зольность порядка 70 процентов, которая должна составлять 24 процента. На сегодня параметры угля не изменились и его снова пытаются завести в КР», - сказал независимый эксперт топливно-энергетического комплекса.

«Сценарий повторяется. В прошлом году также проводили тендер, который не состоялся. Точно также происходит и сейчас. Те же самые коррупционные схемы», - заключил он.

Бизнес