09:04
USD 84.57
EUR 102.88
RUB 1.18
Экономика

Бакыт Бакетаев: Предложение России по ТНК «Дастан» может снова стать актуальным для Кыргызстана

«Предложение России по ТНК «Дастан» может снова стать актуальным для Кыргызстана», - заявил ИА «24.kg» политолог Бакыт Бакетаев, комментируя заявления главы правительства РФ Дмитрия Медведева на встрече с премьером КР Омурбеком Бабановым о путях решения вопроса государственной задолженности, что ранее «неоднократно обсуждалось».

По словам эксперта, власти КР могут изменить свою позицию относительно предложения РФ по ОАО «ТНК «Дастан». «Сейчас у нас парламентская республика. В случае чего наш парламент очень четко проработает этот вопрос. Конечно, нардепы пошумят как следует, но в конечном итоге придут к единому знаменателю и консенсусу с РФ», - считает Бакыт Бакетаев.

При этом он отметил, что заявления Медведева не грозят очередным витком осложнения отношений между РФ и КР. «Нас слишком многое связывает, чтобы мы могли войти в такое пике отношений как, например, Россия и Грузия. Этот вопрос технического характера, который будет решен. Не думаю, что он лежит в политической плоскости. Мы обязаны сотрудничать с Россией, и если наши партнеры будут настаивать, то в нашей стране найдутся ресурсы для погашения внешнего долга. Хотя часть задолженности наверняка будет реструктуризирована РФ. Кроме этого мы окажемся в тяжелой ситуации с другими донорами, перед которыми имеем долги», - добавил политолог.

«В любом случае, как бы и кто бы ни пытался разжечь между нами пламя, это будет безуспешно. Да, руководители наших государств метают искры, но это останется между ними. А отношения между нашими странами ничто не испортит, ведь мы на одном общем пространстве», - заключил эксперт.

Напомним, в 2009 году правительство КР передало РФ в счет долга 48 процентов акций ОАО «ТНК «Дастан» и здание Торгпредставительства. После чего российская сторона пыталась увеличить свое долевое участие в предприятии до 75 процентов в обмен на списание долга в размере $180 миллионов, против чего категорически выступают кыргызские власти. В 2012 году президент Алмазбек Атамбаев сообщил: задолженность КР перед РФ составляет $490,3 миллиона, куда входят полученные ранее кредиты с 1993-го - $190,3 миллиона и госкредит в 2009 году - $300 миллионов. Глава государства подчеркнул, что Кыргызстан придерживается решения о выплате госдолга в два этапа. РФ оставляет свое предложение в силе.

Бизнес