01:43
USD 87.86
EUR 93.94
RUB 1.00
Экономика

Темир Сариев: Население Кыргызстана должно быть защищено от недобросовестной конкуренции

«Население Кыргызстана должно быть гарантированно защищено от недобросовестной конкуренции на рынке», - заявил сегодня на коллегии Министерства экономики и антимонопольной политики (МЭАП) КР глава ведомства Темир Сариев.

По его словам, задача МЭАП в том, чтобы защитить население от монополии и обеспечить получение качественных услуг по доступным ценам. «Необходимо обеспечить защиту граждан и от некачественной продукции. В безопасности ли наши граждане, когда идут на рынок? Соответствует ли качество товаров тому, что написано на этикетке? Как, например, скандалы в России по молочной продукции компании «Вимм-Биль-Дан» или в Турции по оливковому маслу. В Кыргызстан же завозится много некачественных товаров из Китая, недавний пример - детские игрушки», - напомнил Темир Сариев. 

Он отметил, что в КР зачастую органы власти создают условия для доминирования на рынке отдельных хозяйствующих субъектов. «Посреднические компании в энергетике покупают электроэнергию по льготной цене и нарушают закон о конкуренции. Когда одни покупают ее по 50 тыйынов, а другие по 1,5 сома, разве это конкуренция? Нужно создавать равные условия для этого. Или строительная отрасль - когда одним компаниям дают условия подсоединения к сетям за 1 миллион сомов, а другим за 12 миллионов?», - вопрошал глава МЭАП КР.

Бизнес