00:45
USD 84.65
EUR 101.01
RUB 1.16
Экономика

Данил Ибраев: В Кыргызстане рост цен на хлеб связан с перекупщиками, на которых у нас нет рычагов воздействия

«В Кыргызстане рост цен на хлеб связан с перекупщиками, на которых у нас нет рычагов воздействия», - сообщил сегодня на коллегии Министерства экономики и антимонопольной политики КР директор Департамента по развитию конкуренции Данил Ибраев.

По его словам, в стране вторичный рынок почти не подконтролен МЭАП. «Департамент совместно с Ассоциацией мукомолов и хлебопекарных предприятий заключили соглашение. Оно привязано к ценам на международных рынках, в частности на казахстанском. Исходя из этого, выстроена 10-процентная рентабельность и цены на муку. Мы попросили казахских коллег, чтобы стоимость муки переходила к биржевым ценам постепенно. Поскольку это социально значимый продукт», - заявил Данил Ибраев.

Он отметил, что подорожание хлебной продукции происходит из-за вторичного рынка и перекупщиков. «Мы делаем все для того, чтобы убрать это звено на рынке. Для этого мы создаем оптовые точки, активизируем работу с МСУ. Мы ведем работу с крупными торговыми центрами и рынками, чтобы они не накручивали цены. Что касается частных предпринимателей, то у нас нет на них рычагов воздействия», - признался директор Департамента по развитию конкуренции.

«Если же они перейдут границу в 25 процентов скачка цен, то мы введем инструмент сдерживания роста цен. С помощью него мы сможем регулировать стоимость и рентабельность. Все же я надеюсь, что до этого дело не дойдет», - заключил он.

Бизнес