04:54
USD 84.58
EUR 102.58
RUB 1.17
Культура

В Молдове открылась выставка кыргызского художника Юристанбека Шыгаева «Кочевник», посвященная памяти Чингиза Айтматова

В городе Кишиневе (Молдова) 30 сентября открылась выставка народного художника Кыргызстана Юристанбека Шыгаева «Кочевник», посвященная памяти Чингиза Айтматова. Об этом сообщает пресс-служба Министерства иностранных дел КР.

По ее данным, экспозиция, развернутая в Национальном музее искусств Молдовы, состоит из работ, в которых ярко отображена этническая тема. На ней представлено около 40 картин, посвященных эпосу «Манас», Иссык-Кулю, Чингизу Айтматову, мифам народов мира. Выступивший на церемонии открытия выставки Юристанбек Шыгаев выразил надежду, что представленные работы помогут жителям Молдовы лучше узнать духовные ценности кыргызского народа.

Посол КР в Молдове Эркин Мамкулов отметил, что Юристанбек Шыгаев является одним из ярких и самобытных мастеров современного кыргызского искусства. «Неслучайно Чингиз Айтматов в свое время сказал, что «под кистью Шыгаева кыргызские мифы и легенды обретают величие подлинного искусства...», - подчеркнул посол.

Благодаря выставке жители Молдовы получили прекрасную возможность познакомиться с работами известного и талантливого кыргызского художника, работы которого хранятся в Третьяковской галерее, музеях Европы, Азии и Америки, отмечают в МИД КР.

Бизнес