11:17
USD 89.43
EUR 96.36
RUB 0.97
Культура

«Простые радости» Халиды Шимовой

Поклонники живописи вчера, 18 марта, собрались в художественной «Галерее М», чтобы познакомиться с творчеством яркой, неповторимой художницы Халиды Шимовой. Музыкальное сопровождение встречи обеспечил струнный музыкальный квартет президентского камерного оркестра «Манас».

 

Открывая выставку, модератор Зумрат Селеева отметила, что ее название заключено в самих работах художницы, полных сочного колорита жизни, неторопливого описания бытия и тайны. Оптимистичное мироощущение, вера в лучшее, доброта и искренность отличают ее работы. «С картинами художницы знакомы не только в Кыргызстане, но и во многих странах Европы и Азии. Она является членом Союза художников и архитекторов, лауреатом первой премии Международного фонда «Тюрксой».

 

По словам почетного гостя мероприятия - Чрезвычайного и Полномочного Посла РФ Валентина Власова, художница часто изображает маленькие фигурки людей на фоне природы. «Это лишний раз напоминают нам, как величественна природа и сколь малое место в ней занимает человек. Мы всегда должны помнить, что Бог дал нам природу, и мы должны жить в согласии с ней», - добавил он.

 

Как отмечает сама художница, она постоянно пытается менять направление, жанры, технику. Пробует себя в чем-то новом, так как заниматься одним и тем же ей скучно. «Я самостоятельно освоила очень сложный вид искусства – живопись на шелке. Это не привычный нам батик, а непосредственно роспись шелка без предварительного карандашного рисунка. Один неправильный мазок - и работа испорчена. Пока этой уникальной техникой в Кыргызстане не владеет никто кроме меня», - заметила Халида Шимова.

 

В зале были самые разные зрители. Подойдя к маленькой девочке Аиде, пришедшей на выставку с мамой, поинтересовалась, какая из картин ей нравится больше всего. Она указала на яркую работу, объяснив свой выбор тем, что картина разноцветная и сразу бросается в глаза.

 

Мнением о творчестве Халиды Шимовой поделился и директор постоянного представительства Азиатского банка развития в КР господин Лан Ву. По его словам, картины художницы, которая сама родом из Китая, близки ему по духу. В них угадывается родство с китайской живописью, что рождает теплые воспоминания о его родине. «Но картины близки любому человеку, так как в них запечатлены простые радости повседневной жизни людей», - добавил представитель международной организации.

Бизнес