06:36
USD 89.43
EUR 97.22
RUB 0.97
Культура

В столице Кыргызстана открылась выставка женщин-художниц «Весна-2008»

Выставка «Весна-2008», посвященная Международному женскому дню 8 марта открылась в Бишкекском доме-музее Ольги Мануиловой.

 

«На этой выставке представлены плоды творчества женщин, объединенных в Ассоциацию художниц Кыргызстана. В 2008 году наша организация встречает уже пятнадцатую весну. Все эти годы были наполнены инициативами коллектива: работала по проекту изостудия для детей с ограниченными возможностями, издан каталог их творчества, прочитан курс лекций по искусству для воспитателей детских садов, организована помощь нуждающимся художникам - беженцам с юга, проводились пленэры с отчетными выставками, за «круглым столом» обсуждались проблемы женского творчества, проводились семинары-тренинги по написанию проектов, оказывалась поддержка иссык-кульскому и таласскому филиалам нашей НПО. Но самое главное - регулярны были наши выставки, год от года демонстрирующие слабость и силу наших женщин», - рассказывает организатор и директор мемориальных музеев города Бишкека Арман Момаханова.

 

«Выставка эта весенняя. С наступлением весны возрождается природа. Душа каждого человека оттаивает от мерзлоты и груза повседневности, все происходящее наполняется смыслом и ожиданием радостного «сегодня», «завтра», «будущего». И приводят к этому мудрому осмыслению бытия женщины-художницы. Лучше всего об этом скажет их творчество. Но если зритель после выставки унесет с собой удовольствие от общения, взволнованность и открытость своего сердца, ее цель будет достигнута. Всего представлены работы десяти художниц по направлениям: живопись, графика и декоративное искусство», - пояснила Арман Момаханова.

 

«Смысл этой выставки в том, чтобы люди всегда подчеркивали  чувство мира и любви, необходимое для того, чтобы после всяких забот окунуться в мир красоты и отойти от городской суеты», - отмечает заслуженный художник КР Людмила Богомолова.

 

«В моих работах «Портрет Максима», «Портрет художника», «Образ» есть только радость, хорошее настроение», – говорит  художник Юлия Коломейцева.

 

По словам заслуженного художника КР Жылкычы Жакыпова, «радует, что наши женщины-художницы, не отставая от сильной половины человечества, показывают свои таланты». «Выставка очень успешная», - считает он.

Бизнес