18:27
USD 89.43
EUR 96.36
RUB 0.97
Культура

В столице Кыргызстана откроется персональная выставка художника Сапара Торобекова

В столице Кыргызстана в художественной галерее «Аль Хаят» 21 февраля откроется персональная выставка народного художника КР Сапара Торобекова. Об этом ИА «24.kg» сообщает арт-менеджер галереи Татьяна Акманова.


«Живопись Сапара Торобекова лежит в русле исканий кыргызских художников поколения 1970-1980 годов, когда особенно было заметно стремление к усложнению и углублению живописного языка, способного через тему, форму, систему образно-пластического мышления определиться как национальное явление, - рассказывает искусствовед Гульчехра Токтосунова. - У каждого кыргызского художника это происходило по-своему. Сапар Торобеков выстраивал свои отношения с искусством посредством него и во имя него (искусства)».


Рождению каждой картины, по признанию самого мастера кисти, предшествует какое-то особое переживание, свое внутреннее сюжетное развитие, требующее рассудочного подхода или, напротив, интуиции. Иногда картина слагается легко, словно по наитию. Но чаще ее создание связано с муками творчества, глубокой погруженностью в тему, поисками пластического языка, способного выразить задуманную идею. Картина должна убедить зрителя и родить в нем ответные чувства, воззвать к памяти. Ведь восприятие формируется у смотрящего, когда художник не просто честно и добросовестно отразил факт, событие или явление, а когда он задел струны души, когда назидает не в лоб, а пробуждает чувства у зрителя. Это и есть суть жизни и смысл искусства, соединенные на полотне талантливой кистью.


«Творчество Торобекова исполнено поэтики и лирической окраски, - отмечает Гульчехра Токтосунова. - В его лучших жанровых и пейзажных произведениях «Мастерская Заура» (1986), «Кафе» (1987), «У порога» (2002), «Зимний день» (2000), «Джида» (1998), «Камыши» (1995) и других осязаемо и конкретно выражено ощущение вечности и стихийности изменчивого мира».

Портрет, погруженный в среду, и натюрморт крупноплановы. «Актан» (2003), «Автопортрет» (2001), «Асель», «Невеста» (2002), «Натюрморт с кукурузой», «Фрукты», «Полевые цветы» (1992) написаны энергично, свободно, быстро, словно фиксируя эмоциональное переживание, которое преходяще.


Справка ИА «24.kg». Сапар Торобеков родился в 1942 году. Окончил Фрунзенское художественное училище и факультет живописи Московского художественного института имени В.И.Сурикова. С 1972 года – член Союза художников СССР. За вклад в отечественное искусство как живописца и педагога высоко оценен народом и правительством – является заслуженным деятелем культуры и народным художником КР.


Бизнес