22:44
USD 84.57
EUR 100.74
RUB 1.17
Культура

Таалайбек Курманов: Проблему с отсутствием молодежи среди художников Кыргызстана трудно решить без вмешательства государства

Проблема старения коллективов существует везде. Где-то более взрослое поколение не желает уступать место молодежи, а где-то старшие коллеги с радостью передали бы свой опыт, да некому. С этой проблемой столкнулись и в Союзе художников Кыргызстана.


По словам его председателя Таалайбека Курманова, организация практически не пополняется молодыми талантами. Сегодня из 350 членов союза насчитывается лишь 0,3 процента молодых художников. «У нас вроде есть художественные учебные заведения, но лишь единицы из выпускников продолжают творческую деятельность и вступают в союз», - отмечает он.


Во времена СССР при подобных организациях работали молодежные объединения. Но в связи с перестройкой традиции разрушились. Объединение это мы и не закрывали, просто оно перестало существовать. Мы собираемся его восстановить силами активных молодых художников, которые сами находят финансовые средства и проводят свои выставки.


«Раньше государство поддерживало молодые кадры, выделяло им квартиры и помещения под мастерские. Художники регулярно ездили в командировки по республике и за рубеж. Сейчас большинство начинающих мастеров уходят в другие сферы либо уезжают работать за пределы страны. Творческая организация сможет привлечь спонсоров и оказывать финансовую помощь молодым», - говорит Таалайбек Курманов.


Сегодня в художественных учебных заведениях учащиеся отдают предпочтение дизайну. Таалайбек Курманов связывает такой выбор с тем, что дизайнеры больше зарабатывают. «Сейчас в республике развивается реклама, спросом пользуется компьютерная графика. На западе же идет обратная тенденция. Сегодня там особенно ценится ручная работа», - отмечает председатель Союза художников.


«В нашем деле мало получить образование. Творчество - сложная субстанция, она требует таланта. Проблему с молодежью трудно решить без вмешательства государства. А сейчас ему не до нас: сначала революция, потом выборы», - добавляет Таалайбек Курманов.


В наши дни людям не известны имена кыргызстанских художников. В этом пришлось убедиться лично. С просьбой назвать фамилии хотя бы пятерых отечественных мастеров кисти мы обратились к жителям столицы. И вот что из этого получилось:


Максим, студент Кыргызского национального университета имени Жусупа Баласагына:


- Знаете, я далек от всего этого и ответить так сразу затрудняюсь.


Аида, домохозяйка:


- Семен Чуйков. Он ведь из Кыргызстана, а больше художников я не знаю.


Гульнара, работник одного из столичных магазинов:


- Из кыргызстанских художников советских времен могу назвать Семена Чуйкова и Гапара Айтиева, а вот назвать имена нынешних гораздо сложнее.


Лидия, гражданка России:


- Пятерых? Нет, я не знаю. Я знаю только одного художника, который выставляет свои работы здесь в галерее, его зовут Алмаз, а вот фамилию его не помню.


Анатолий, пенсионер:


- Ну в наше время знал Чуйкова и Айтиева, а сейчас никого из художников не знаю.


Анастасия и Алена, студентки 1 курса Балтийского университета:


- Художников?! Нет, на этот вопрос мы вряд ли сможем ответить.


Алик, гражданин Казахстана:


- Художников кыргызстанских я ни одного не знаю.


Результаты опроса удручают. Но Таалайбек Курманов объясняет это неинформированностью населения. «У художников особый род деятельности. Провели один раз выставку, пришло человек сто, посмотрели и забыли. Другое дело эстрадные певцы, актеры. Один раз спел, снялся в кино, и еще целый год будут крутить его песню или фильм. Вот взять даже Суйменкула Чокморова: многие знают о нем как об актере, а ведь он прежде всего считал себя художником. Зрелищное искусство быстрее дает известность человеку», - отмечает Таалайбек Курманов.


Проблема остается открытой, и изменить ситуацию в большей степени смогут, наверное, только сами художники.

Бизнес