08:30
USD 84.65
EUR 101.01
RUB 1.16
Культура

Интернациональный студенческий фестиваль прошел в городе Оше (Кыргызстан)

В «южной столице» Кыргызстана прошел «Интерфестиваль ОшГУ-2007» под девизом «Единство – в многообразии». Подобное мероприятие департамент по международному развитию Ошского государственного университета, где учится более трехсот иностранных граждан, организовал впервые.


В программе, состоящей почти из 40 номеров, студенты представляли свои страны – Индию, Китай, Турцию, Пакистан, Кыргызстан, Непал, Туркмению, Россию и Узбекистан.


«Задумывая этот праздник, мы намеревались содействовать толерантности, духовно-нравственному развитию молодежи и укреплению межкультурных отношений. Очень важно, чтобы, учась в нашем вузе, молодые люди из разных стран уважали друг друга, чужую культуру и традиции, дружили. Чтобы, например, турки и курды, приехавшие к нам учиться из Турции, не враждовали между собой», - рассказывает ИА «24.kg» координатор фестиваля, заместитель декана факультета искусств ОшГУ, региональный советник министра культуры КР Тамара Кадырбаева.


В программе было несколько номинаций. В разделе «Поэзия» прозвучали собственные стихи учащихся, айтыши. А вот отрывки из эпоса «Манас» студенты представили в виде диалога – на кыргызском и английском языках в своем переводе. В номинации «Музыка» ребята исполняли свои песни, рэп, фольклорные мелодии. Акварели, станковая живопись, декоративно-прикладное искусство, а также сделанные руками студентов макеты и наглядные пособия были представлены на выставке.


Завершился фестиваль показом коллекции учащихся факультета искусств: они продемонстрировали вечерние платья, стилизованные и авангардные модели. Самые интересные номера во всех номинациях были отмечены наградами.


«Жаль, что другие ошские вузы, где также учится много иностранцев, не откликнулись на наше приглашение поучаствовать в празднике. Он вызвал такой интерес у молодежи, что мы решили в следующем году провести уже региональный интерфестиваль и пригласить студентов из других городов и стран», - говорит Тамара Кадырбаева.   

Бизнес