20:51
USD 87.86
EUR 93.94
RUB 1.00
Культура

Театр кукол имени М.Жангазиева выступит перед юными зрителями из высокогорных сел Кочкорского района

Кыргызский государственный театр кукол имени М.Жангазиева выступит перед юными зрителями из высокогорных сел Кочкорского района Нарынской области. Об этом ИА «24.kg» сообщила руководитель литературно-драматический части Элеонора Турдубекова.

По ее словам, театр вновь выезжает на гастроли по республике. «В этот раз поездка организована в рамках 75-летнего юбилея учреждения. Кроме того, основной миссией театра кукол мы считаем выступления со своими интересными постановками перед ребятами из отдаленных районов республики, куда не всегда приезжают и артисты для взрослых, а тем более кукольники. В организации предстоящих гастролей нам помогли Министерство образования и науки КР, кочкорские районная государственная администрация и районо. Наши потенциальные зрители, напомню, это дошколята и учащиеся младших классов. Именно поэтому в школах имени Акназарова, Арабаева, Маткеримова, Жундубаевой, Кыдыралиева учащиеся младших классов посмотрят спектакли на кыргызском и русском языках», - сказала Элеонора Турдубекова.

Она сообщила, что творческая группа из 7 человек 8-13 октября представит маленьким зрителям сел Кок-Жар, Чолпон, Оро-Башы, Ара-Кел, Малтабар спектакль «Каардуу чал» («Сердитый старик») в постановке заслуженного артиста КР Жолдоша Эркимбаева. «Сценическая обработка на русском языке сделана заслуженной артисткой КР Валентиной Анниковой. Премьера спектакля состоялась в 2010 году. Если любознательному зрителю интересно узнать, почему старик в этом спектакле сердитый, то артисты театра кукол непременно ответят своей интересной работой за ширмой. Недовольный бытом ворчливый старичок, которому в хозяйстве помогают Ослик, Котенок и Щенок, в конце спектакля становится добрым и заботливым. А все потому, что наши сказки учат детей быть заботливыми к нашим «меньшим братьям», - отметила Элеонора Турдубекова.

По ее словам, в рамках своего юбилея театр планирует проведение акции под названием «75 добрых дел». «Забегая вперед, скажу, что главным в серии акций станет проведение в марте 2015 года международного фестиваля театров кукол у нас Бишкеке. Замечу, что последний раз в городе Фрунзе подобный форум кукольников проходил в 1975-м. Его участниками были республиканские театры кукол из Ташкента со спектаклями «Фархад и Ширин» и «Военная тайна» и из Алма-Аты - с «Кербакпай» и «Битва в лесу»; государственный театр кукол из Андижана с постановками «Пушок - хлопковое семечко» и «Солдат и ведьма»; республиканский театр кукол из Ленинабада с «Сумка, чалма и свирель» и «Маленькая фея». И, конечно же, были показаны лучшие постановки нашего кыргызского театра - «Охотник Таласа» К.Эшмамбетова и В.Швембергера, а также «Горящие паруса» Л.Браусевича. В этой связи нам бы хотелось призвать к сотрудничеству неравнодушных к этому удивительному виду искусства, внести свою лепту. Ведь наше искусство вселяет в юные сердца веру, добро, красоту, вечность», - заключила Элеонора Турдубекова.

Бизнес