USD 88.91
EUR 94.75
Культура

Талант Абдылдаев: Музыка – это образ жизни

Сегодня Международный день музыки. Это не только профессиональный праздник певцов, музыкантов, композиторов, а также преподавателей и учащихся спецшкол и консерваторий, это особенный день для всех любителей музыки. Во все времена и у всех народов она оказывает сильнейшее влияние на человека. Обладая очень мощной энергетикой, музыка является чудодейственным средством побуждения к добру, она поднимает до небес, помогает человеку преодолеть тоску и боль, пережить беду и познавать себя.

ИА «24.kg» предлагает читателям интервью с одним из известных джазовых исполнителей, преподавателем Национальной консерватории имени Калыя Молдобасанова Талантом Абдылдаевым.

- Думаю, не ошибусь, если предположу, что музыкой вы увлеклись еще в детстве.

- Да, это произошло в школьные годы. Всегда ее слушал и остро воспринимал. И все мои окружающие говорили, что мне нужно стать музыкантом. В свое время моя мама в Женском педагогическом институте, ныне имени Арабаева, училась у выдающихся людей, одним из них был Султан Юсупов. Так сложилось, что моим первым учителем в консерватории тоже был он. После восьмого класса я поступил в Государственное музыкальное училище имени Ыбрая Туманова в городе Караколе на хоровое дирижирование, чему очень рад. Продолжил обучение в консерватории.

- Вы были солистом в джазовой группе «Соленые орешки». Когда увлеклись этим музыкальным направлением?

- В школе очень интересовался черно-белыми видеороликами, а они были все с элементами джаза. В то время это было очень популярное направление в Америке. Слушал оркестр Гленна Миллера. Это дало толчок тому, чтобы я пришел в мир джаза. А джаз - это музыка высокого класса, единственное направление, которое может на равных конкурировать с классикой. Возможно, это несколько прямолинейно, но многие ценители так считают. И то, что я попал в джазовую атмосферу, положительно сказалось на моем творческом развитии.

- В нашей стране много любителей джаза, каждый год проходят фестивали. Как вы оцениваете уровень джаза в Кыргызстане?

- Благодаря фестивалю заинтересованность публики стала намного выше. Это произошло примерно в 2005-2006 годах благодаря Штефану Ласу, который был пресс-атташе по культуре Посольства Германии в КР. Именно он первый начал продвигать идею джазового фестиваля у нас в стране. К сожалению, сейчас этот фестиваль несколько утерял свои позиции, думаю, это связано с коммерческим интересом.

- Расскажите про свою работу в национальной консерватории, какие дисциплины преподаете?

- Преподаю с 2002 года предмет, связанный с моей специальностью, дисциплина называется «вокальный ансамбль». Это пение вокалистов-эстрадников на несколько голосов.

В консерваторию приходит много молодых ребят, которые, увидев популярных эстрадных звезд, хотят быть похожими на них. Но они не знают, что их ожидает на самом деле. Ведь за любой работой на сцене стоит громадный труд. Не зря в Библии сказано, что бывает «много званных, да мало избранных». И лишь немногие доходят до пятого курса. К примеру, поступают 50 человек, а до госэкзамена доходят процентов 10 от общего числа.

- Часто говорят, что творческим людям приходится многим жертвовать, чтобы добиться результатов. Это правда?

- Да, это происходит в быту, в семье, и еще приходится от многого отказываться. К примеру, вокалисту - в пище, ему нужно строго соблюдать режим и многое другое. Настоящий музыкант должен соблюдать гигиену, вести правильный образ жизни, много читать, отказываться от среды, к которой привык, и даже иногда от друзей.

- Эти жертвы стоят того?

- Конечно, стоят. Ведь музыка поглощает человека полностью. Либо ты отдаешься этому всецело, либо никак. Великий пианист Эмиль Гилельс в одном из интервью сказал: «Я занимаюсь музыкой, я живу музыкой и я дышу музыкой». Это как спорт: или ты занимаешься каждый день, чтобы добиться результата, или ты зритель.

- А что вам ближе - работа в группе или преподавание?

- То, что моя мама училась в педагогическом, видимо, не случайно, что-то передалось и мне. На самом деле выступление на сцене ничем не заменить. Но, несмотря на это, я в равной степени люблю преподавать. Кроме этого у меня есть свой проект «Сombo band». Я продолжаю заниматься и джазовой музыкой, и латиноамериканской, и регги. Этот проект, название которого говорит само за себя, мы комбинируем.

- Какова тенденция развития музыки в нашей стране? Что предпочитает молодежь?

- К сожалению, это тенденция к сокращению и убыванию. Музыкальная струя становится более плоской, теряется глубина музыки, нет художественного содержания в текстах песен. Наверное, это связано с развитием технического прогресса. Потому что сейчас, не выходя из студии, можно сделать все. Хотя на самом деле мастерство выражается на сцене и в живом исполнении. И поэтому хотелось бы пожелать, чтобы все-таки образование оставалось на первом месте.

- Можно ли сегодня в Кыргызстане, занимаясь музыкой, прокормить семью? Ведь многие говорят, что музыканты - народ бедный.

- Это зависит от человека, от того, в каком формате он работает. Если он работает на тоях, на праздниках или дает большие концерты, то будет очень хорошо чувствовать себя финансово. Но занимаясь такой музыкой, как джаз или классика, у нас очень сложно заработать на жизнь. Я думаю, что нужно учиться совмещать эти начала: и стремление заработать, и оставаться творческим человеком.

- Музыка для вас - это работа, искусство или способ самовыражения?

- На данный момент музыка для меня все: не будет ее, не будет и меня. Когда на протяжении многих лет занимаешься любимым делом, это становится образом жизни.