01:33
USD 69.40
EUR 81.11
RUB 1.02
Культура

Имя Таттыбюбю Турсунбаевой присвоено кинотеатру в селе Чаек Нарынской области

Имя заслуженной артистки Киргизской ССР Таттыбюбю Турсунбаевой присвоено кинотеатру в селе Чаек Нарынской области. Об этом сообщили в Министерстве культуры, информации и туризма КР.

По их данным, на церемонии, приуроченной к 70-летию актрисы, замминистра культуры, информации и туризма КР, директор Департамента кинематографии Мукталы Бектеналиев подчеркнул огромную роль Таттыбюбю Турсунбаевой в становлении кыргызского искусства в советский период.

Справка ИА «24.kg». Таттыбюбю Турсунбаева родилась 12 июля 1944 года в селе Чаек Джумгальского района в семье крестьянина. По окончании школы поступила на актерский факультет Ташкентского театрального института. После института в 1966 году начинается ее путь в большое искусство на сцене Кыргызского государственного академического театра драмы. Одновременно она много и плодотворно работает в кино. На экране и сцене ею создано множество разнообразных характеров. Ее первая большая экранная роль - Ак-Моор в одноименном телефильме режиссера Мелиса Убукеева. Картина благодаря участию в ней Таттыбюбю стала неординарным явлением в национальном киноискусстве.

В 1971 году режиссер Толомуш Океев пригласил Таттыбюбю на роль Уркуи. В кинофильме актриса прожила самую трудную и трагическую из всех своих кинематографических судеб. На сцене Кыргызского государственного академического театра драмы Таттыбюбю Турсунбаева была занята во всех ведущих ролях текущего репертуара.

Смерть неожиданно унесла Таттыбюбю в расцвете творчества 21 декабря 1981 года.

Бизнес