12:58
USD 84.57
EUR 100.74
RUB 1.17
Культура

Дань памяти из-под палки

Занятный документ из Министерства культуры, информации и туризма КР разошелся по подведомственным учреждениям. ИА «24.kg» не могло не уделить внимания бумаге, в которой сообщалось, что 12 июня в 10.30 в Кыргызской национальной филармонии имени Т.Сатылганова состоится мероприятие в память о манасчи Жусупе Мамае, недавно ушедшем из жизни.

Чем зацепил документ? Противоречивостью своего содержания. Судите сами. Один абзац гласит: «Министерство приглашает всех принять активное участие в данном мероприятии и обеспечить явку в количестве не менее 20 человек». И тут же следом сообщается: «Явка строго обязательна (списки участников мероприятия представить в понедельник в управление развития искусства и профессионального образования по факсу 62-34-97 или 66-11-28). Форма одежды официальная». Согласитесь, подобная добровольная принудительность со стороны выглядит, по крайней мере, странно. Разве ТАК следует «приглашать» на поминальное мероприятие памяти всемирно известного манасчи людей, работающих в сфере культуры? Может, сотрудникам управления развития искусства и профессионального образования следовало бы все-таки подготовиться, как следует, провести на местах беседы, лекции о сказителе, на весь мир прославившем Кыргызстан, чтобы у людей возникла внутренняя потребность прийти на поминальное мероприятие?

Приписка об официальной форме одежды тоже не остается без внимания. Видимо, настолько «высок» уровень воспитания и образования сотрудников подведомственных учреждений в глазах специалистов от Минкультуры, раз они даже о внешнем виде вынуждены письменно сообщать. Интересно, какое наказание будет ждать тех, кто в числе 20 человек от своего культучреждения не придет на мероприятие или будет одет не по форме? Выговор, штраф, увольнение? И что говорить о культуре всего народа, если в самом госоргане, где должны зарождаться правила, по которым она будет развиваться, двигаться вперед, столь категоричные формулировки?

Бизнес