21:57
USD 89.43
EUR 97.22
RUB 0.97
Культура

В Национальной библиотеке открылась выставка к 110-летию ученого-этнографа Кыргызстана Клавдии Антипиной

В Бишкеке в зале отдела редких и ценных изданий Национальной библиотеки с сегодняшнего дня представлена выставка, посвященная 110-летию Клавдии Ивановне Антипиной - выдающегося ученого-этнографа Кыргызстана. Об этом сообщила сотрудник библиотеки Чолпон Шабданова.

По ее данным, в экспозиции представлены ее книги, очерки и статьи о ней. «Клавдия Антипина родилась 5 мая 1904 года в селе Турки Балашовского района Саратовской области в дворянской семье. В 1937-м она с пятилетним сыном, как жена врага народа, была сослана из Москвы во Фрунзе. Кыргызстан стал ее второй родиной, где она стала видным ученым-этнографом, лауреатом Госпремии и заслуженным работником культуры Киргизской ССР», - сказала Чолпон Шабданова.

Она отметила, что Клавдия Антипина является крупнейшим знатоком культуры, традиций и быта кыргызского народа, автором научных трудов по истории и традициям национального ковроделия, узорного ткачества и многих других видов народно-прикладного искусства. «Ею были исследованы и затем описаны и научно обоснованы разделы о материальной культуре кыргызов в монографиях «Быт колхозников селений Дархан и Чичкан», а также «История и социалистический быт колхоза имени К.Маркса Сузакского района». Самыми главными ее научными исследованиями, завещанием потомкам стали объемная монография «Особенности материальной культуры и прикладного искусства южных киргизов», книги-альбомы «Народное искусство киргизов» и «Народные сокровища Киргизии». Своими научными трудами Клавдия Антипина поистине создала Гимн тяжелому, но счастливому труду кыргызской женщины. Она первой на научной основе разработала схемы размещения экспозиций и оформления экспонатов народного прикладного искусства в Историческом музее», - продолжила Чолпон Шабданова.

Она сообщила, что студия «Киргизфильм» неоднократно обращалась за консультациями к ученому-этнографу. «Ее по праву можно считать одним из научных авторов фильмов «Джура», «Небо нашего детства», «Потомок белого барса». И сегодня многие художники-сценографы и модельеры, создавая декорации и костюмы к спектаклям, кино или фестивалям, обращаются к книгам Клавдии Антипиной. В 1988 году известным кыргызским кинорежиссером Л.Турусбековой был снят документальный фильм «Судьба». Ученый-этнограф прожила интересную жизнь с бесконечными экспедициями, командировками в самые отдаленные уголки республики. Всю свою неуемную энергию, знания, жар души она отдала серьезному изучению и бережному выявлению истоков народного творчества, развитию традиций народных промыслов», - заключила Чолпон Шабданова.

Бизнес