05:50
USD 84.57
EUR 100.74
RUB 1.17
Культура

В Астане (Казахстан) пройдут торжества «Ала-Тоо булбулу Токтогул»

В столице Казахстана Астане пройдут торжества «Ала-Тоо булбулу Токтогул». Об этом сообщила пресс-служба кыргызского этнокультурного объединения «Кыргызстан - Астана».

По ее данным, кыргызскими этнокультурными объединениями Ассамблеи народа Казахстана проводится большая работа по сохранению, развитию и пропаганде родной культуры и языка. Так, 3 мая они проведут в Астане торжества в рамках объявленного в 2014-м международной организацией тюркской культуры и искусства ТЮРКСОЙ Года Токтогула Сатылганова и агиткаравана KYRGYZMADANIYAT.KG.

В Тюркской академии во Дворце мира и согласия состоится международная конференция, посвященная 150-летию великого кыргызского акына. Вечером того же дня в здании Казахского музыкально-драматического театра имени К.Куанышбаева состоится праздничный концерт «Тамыры бир байтерек», в котором выступят известные артисты из Кыргызстана, Казахстана и воспитанники астанинской кыргызской воскресной школы «Кут билим». При поддержке партнеров и спонсоров в 2014 году выйдет издание переводов произведений Токтогула Сатылганова на казахский язык.

В культурную программу дня включены экскурсия по городу и посещение театра «Астана Опера». Акции проводятся при поддержке Ассамблеи народа Казахстана, акима Астаны, Тюркской академии, ассоциации «Замандаш», Турецкого культурного центра имени Юнуса Эмре.

Как ранее сообщалось, 26 февраля 2014 года был дан старт международному проекту Министерства культуры, информации и туризма КР «Агиткараван и фестиваль KYRGYZMADANIYAT.KG», направленному на сохранение, развитие и пропаганду родной культуры среди отечественных диаспор за рубежом. Проект поддержан Нацкомиссией по делам UNESCO в КР.

В ходе мероприятий в Казахстане эстафету агиткаравана Астана передаст представителю кыргызской диаспоры российского города Тюмень. Затем акция пройдет по городам и странам, где проживают выходцы из КР. С ее помощью кыргызстанцы получат информацию о жизни соотечественников за рубежом.

После завершения агиткаравана в августе 2014 года в Бишкеке состоится одноименный фестиваль с участием художественных коллективов от кыргызских диаспор за рубежом. На центральной площади Ала-Тоо будет дан гала-концерт.

Бизнес