10:12
USD 89.42
EUR 96.93
RUB 0.98
Культура

Таалайбек Кулмендиев: Кыргызстанские режиссеры сумели завоевать призы трех крупных международных кинофестивалей

«Кыргызстанские режиссеры этой осенью сумели завоевать призы трех крупных международных кинофестивалей», - заявил ИА «24.kg» генеральный директор Национальной киностудии «Кыргызфильм» имени Т.Океева Таалайбек Кулмендиев.

По его словам, «это, в первую очередь, VIII МКФ мусульманского кино в Казани (5-11 сентября), в котором лента Асель Джураевой «Колыбель счастья» признана лучшим короткометражным документальным фильмом. «Тогда же в рамках фестиваля состоялась международная премьера еще одной нашей отечественной картины «Принцесса Назик» (режиссер Эркин Салиев, НК «Кыргызфильм»), которая открыла презентационную программу «Сделано в Киргизии». Этот фильм с триумфом прошел еще на двух МКФ - «Евразия» в городе Алматы (Казахстан) и «Киношок» в Анапе (Россия)», - сказал Таалайбек Кулмендиев.

Он отметил, что кроме уже представленных зрителю картин, снятых на НК «Кыргызфильм», идет работа над полнометражной художественной картиной «Курманджан датка». «Это госзаказ по линии правительства КР, поэтому его бюджет составляет 40 миллионов сомов. Режиссер Садык Шер-Нияз со съемочной группой уже отснял необходимые кадры в Алае Ошской области, сейчас работа переместилась в Таласскую область. Мы планируем презентовать картину в конце мая 2013 года», - пояснил Таалайбек Кулмендиев.

Гендиректор НК «Кыргызфильм», подводя первые итоги уходящего 2012 года, также рассказал о том, что в начале 2011-го на НК запущен цех, где идет дубляж фильмов. «За это время сделан перевод около 10 картин на кыргызский язык. Фильмы дублируются не только с русского на кыргызский, но и наоборот. Так, созданная в 2010-м документальная лента «Тоо канышасы» также переведена с кыргызского на русский», - продолжал Таалайбек Кулмендиев.

Он сообщил, что в начале октября всех поклонников отечественного кино ожидает большая радость. «В Доме кино состоится презентация 9 оцифрованных DVD-коллекций с фильмами, которые вошли в золотой фонд кыргызского кино - «Пастбище Бакая», «Красное яблоко», «Белый пароход», «Выстрел на перевале Караш», «Мужчины без женщин», «Засада» и другие. Оригиналы этих картин хранились в Москве на «Мосфильме». Теперь после выпуска любимых лент на цифровых носителях можно будет спокойно заниматься распространением отечественного кино в республике и за ее пределами», - добавил Таалайбек Кулмендиев.

Бизнес