08:55
USD 89.41
EUR 96.91
RUB 0.97
Культура

В Национальной библиотеке Кыргызстана откроется выставка, посвященная 90-летию со дня рождения народного писателя Токтоболота Абдумомунова

В конференц-зале Национальной библиотеки сегодня откроется книжно-иллюстративная выставка «Классик кыргызской литературы ХХ века», посвященная 90-летию со дня рождения народного писателя и общественного деятеля республики, лауреата Госпремии имени Токтогула Токтоболота Абдумомунова. Об этом сообщают в Нацбиблиотеке.

По их данным, в экспозиции представлены книги, статьи, иллюстрации, фотографии, отражающие его жизненный и творческий путь.

«Токтоболот Абдумомунов внес неоценимый вклад в развитие театрального искусства, став основоположником кыргызской драматургии. Он написал десятки пьес, которые с успехом шли на сценах театров Советского Союза и за рубежом. Перу драматурга принадлежат пьесы «Малика», «Машырбек женится», «Милые мои старики», «Современники», «Обжалованию не подлежит», «Совесть не прощает», «Борбаш», «Узкое ущелье», «Дочь Атабека» и другие. Вся жизнь и деятельность мастера - это пример бескомпромиссного и безответного служения своему народу. Его личность и нравственные принципы отвергали всяческие проявления конъюнктурщины, угодничества и лицемерия. Именно поэтому его творчество актуально и сегодня», - отмечают в Нацбиблиотеке.

Как сообщается, Токтоболот Абдумомунов являлся первым секретарем правления Союза писателей Киргизии, секретарем правления Союза писателей СССР, председателем правления Союза театральных деятелей Киргизской ССР, директором Киргизского отделения Агентства печати Новости СССР. Избирался депутатом Верховного Совета СССР, депутатом Верховного Совета Киргизской ССР нескольких созывов. Награжден тремя орденами Трудового Красного Знамени, орденом Дружбы народов, медалями. В 1997 году Кыргызскому национальному драматическому театру присвоено его имя.

Бизнес