13:00
USD 87.30
EUR 93.76
RUB 1.03
Культура

Кыргызский государственный театр кукол имени Мусы Жангазиева откроет 74-й сезон премьерой

Кыргызский государственный театр кукол имени Мусы Жангазиева откроет 15 сентября 74-й сезон премьерным спектаклем на кыргызском языке «Бардыгын билгим келет» («Хочу все знать») по пьесе Г.Владычиной «Несносный слоненок», написанной по мотивам сказки Р.Киплинга в постановке режиссера Ж.Мидинова. Об этом ИА «24.kg» сообщила руководитель литературно-драматической части театра Элеонора Турдубекова.

По ее словам, сдача спектакля художественно-экспертной комиссии при Минкультуры и туризма КР состоялась 5 июля. «Эта постановка для самых маленьких зрителей, которым все интересно, потому они все спрашивают у взрослых, и им, конечно же, все хочется понять, узнать. Ровно 40 лет назад, в 1972 году спектакль «Слоненок» поставлен творческой группой в составе режиссера А.Рубановой, художника Т.Некрасовой, композитора Б.Костромитинова. Сегодняшняя постановка о маленьком и очень любознательном слоненке появилась благодаря творческой инициативе лауреата Международной премии имени М.Рыскулова, режиссера Жалила Мидинова. Художник - О.Векуа, музыку написал заслуженный деятель культуры КР композитор Ж.Сыдыков. На кыргызский язык пьесу перевела я», - рассказала Элеонора Турдубекова.

«В этом спектакле поразительно все, начиная с бесконечно перемещающейся дороги, по которой бежит навстречу знаниям слоненок сначала с носом-пятачком, а в конце красивым и полезным длинным хоботом. Художник спектакля Ольга Векуа постаралась сделать куклы - грациозного Жирафа, изящного Страуса, суетливого Павиана, мудрого Питона, царя зверей Льва, тонкоголосую птицу Коло-коло, славного Бегемота, нашего любознательного малыша Слоненка и страшного Крокодила - красивыми и характерными, а декорации к спектаклю мобильными и эффектными. Световые эффекты (художники Ж.Мамбеталиев и Н.Ставриди) в спектакле «Бардыгын билгим келет», раскрывая желаемый радужный мир наших маленьких героев, вместе с тем вкрапливают и не столь яркие краски», - отметила она.

Элеонора Турдубекова вспомнила, как в 1972 году в городе Магнитогорске выпускник Ленинградского института театра, музыки и кинематографии Виктор Шрайман стал основателем Театра куклы и актера «Буратино», который и ныне является одним из лучших в России. «Именно там и тогда Шрайман использовал выразительные средства из других видов искусств, включая танец, пантомиму, какие-то цирковые номера. В рамках одного спектакля соединяли куклу и актера. Вот и теперь режиссер Жалил Мидинов в спектакле «Бардыгын билгим келет» решил использовать синтез кукол тростевых, перчаточных и «живым планом». Совсем недавно Виктор Шрайман посетовал, что «технический тип кукол - кукла тростевая, к сожалению, вымывается со сцены российского театра. А он прекрасен. Он дает огромные возможности», - подчеркнула она. И добавила: «К счастью, наш маленький зритель увидит своих любимых кукол и рассказчиков в лице группы танцоров».

Перед началом спектакля интеллектуально-развлекательная программа задорных клоунов не только развеселит, но и подарит любознательным и активным знатокам театра кукол ценные призы. А самое главное - их ожидают абонементы на весь 74-й театральный сезон.

Бизнес