08:42
USD 84.52
EUR 100.51
RUB 1.15
Культура

За 5 месяцев художественно-экспертный совет при Минкультуры и туризма Кыргызстана получил около 30 заявлений о выдаче разрешений на выступление

За 5 месяцев художественно-экспертный совет (ХЭС) при Минкультуры и туризма Кыргызстана получил около 30 заявлений о выдаче разрешений на выступление. Об этом ИА «24.kg» сообщил директор Национального культурного центра при Минкультуры и туризма Рыскул Боромбаев.

Напомним, что с апреля 2012 года ХЭС официально приступил к работе. Поводом для создания данного контролирующего органа послужило принятое 20 февраля 2012-го постановление правительства о структуре и функции министерств и ведомств, в том числе положение, где указано, что данное министерство «создает художественно-экспертный совет по поддержке и развитию государственных учреждений культуры и искусства». Артисты и творческие группы должны за месяц подготовить свои концертные программы и репертуар. Руководители культурных учреждений с апреля будут давать разрешения на выступления только согласно решению ХЭС.

На данный момент в списке худсовета 9 человек (на момент создания было 15). Председатель - композитор-мелодист, народный артист КР Тугельбай Казаков, зампредседателя - музыкант Эрмек Мукамбетов, народный поэт Анатай Омурканов, композитор Жамиля Муратова, народные артисты Курмангазы Азыкбаев и Гульшаир Садыбакасова, заслуженные артисты Рахман Разыков, Рафаэль Сарлыков, заслуженный деятель культуры Тазагуль Закирова.

По словам Рыскула Боромбаева, число членов худсовета сокращено потому, что были удалены некоторые позиции, по которым рассматривались поступавшие заявления на получение разрешения на концертную деятельность. «Пока мы решили делать упор только на проверку текстов, аранжировок и исполнительское мастерство. Текстами в худсовете занимаются Тугельбай Казаков и Анатай Омурканов, оценкой аранжировок - Рафаэль Сарлыков, исполнительским мастерством - Жамиля Муратова. Это не означает, что остальные члены худсовета бездействуют - все они в течение каждого месяца принимают заявления и также рассматривают их», - сказал он.

Чиновник отметил, что худсовет собирается один раз в месяц, 5-6-го числа. Исполнители, желающие получить разрешение на выступление, должны подать заявку до начала каждого месяца, и тогда она будет рассмотрена. «Какой-либо строгой формы заявления нет, оно пишется в произвольной форме. Замечу, что процентов на 80 поданные заявки - эстрадные концерты. За все время работы нами было отклонено около пяти прошений. В основном там были претензии по текстам. Попросили их доработать и снова прийти. Работу эту мы стараемся выполнять как можно корректнее, чтобы не задеть никого из творческих людей», - добавил Рыскул Боромбаев.

Бизнес