21:52
USD 77.61
EUR 91.35
RUB 1.06
Культура

Жылдыз Бакашова: В Национальной библиотеке Кыргызстана никогда не практиковался обмен ценными книгами и не предусматривается в будущем

«В Национальной библиотеке КР никогда не практиковался обмен ценными книгами и не предусматривается в будущем - ни с кем», - заявила директор учреждения Жылдыз Бакашова, комментируя пропажу двух особо редких книг - «Апостол» и Острожская Библия.

По данным СМИ, книги исчезли из отдела редких и особо ценных изданий. Пропавшие экземпляры относятся к эпохе Ивана Грозного и являются огромной ценностью. По словам сотрудницы библиотеки Айтбюбю Самарбековой, они якобы были переданы России в обмен на другие издания.

Жылдыз Бакашова сообщила, что фонд редких и особо ценных изданий начал формироваться в 1963 году. В нем более 17 тысяч наименований.

«Да, исчезновение книг - это, к сожалению, факт. Пропажу мы обнаружили в июле 2010 года. Тогда же сотрудники написали объяснения, была проведена фронтальная проверка, применены дисциплинарные взыскания, началась и продолжается по сей день работа комиссии по фондам Нацбиблиотеки. Тогда же параллельно с внутренней работой в учреждении мы обратились в Первомайский РОВД города Бишкека. Информация «Слова Кыргызстана» о том, что два редких пропавших издания выставлялись в октябре 2010 года на книжной выставке Нацбиблиотеки «Мир русской литературы в Кыргызстане», которую посетили президент Роза Отунбаева и спецпредставитель президента России Владимир Рушайло, ошибочна», - сказала Жылдыз Бакашова.

«На пропавшей Острожской Библии не было титульного листа. Острожская Библия попала в Нацбиблиотеку в 1969 году, а «Апостол» - в 1968-м. Когда они пропали, мы сразу же сделали запрос в Российскую государственную библиотеку (РГБ). Откуда пришел ответ: «Из научно-исследовательского отдела редких книг РГБ издание Острожской Библии 1581 года выпуска не посылалось в Нацбиблиотеку КР. Видимо, в вашу библиотеку книги поступили из Центрального книгообменного фонда РГБ», - отметила Жылдыз Бакашова.

На вопрос, каким образом два редких издания могли исчезнуть из стен учреждения, она ответила, что дело здесь не обошлось без участия некоторых его сотрудников. «Ведь только люди, работающие в библиотеке, могли знать режим ее работы, условия и место хранения, иметь доступ к ключам. Это узкий круг лиц. И сегодня мы направили письмо в Генеральную прокуратуру КР на имя Аиды Саляновой», - заключила Жылдыз Бакашова.

Бизнес