18:55
USD 84.57
EUR 102.88
RUB 1.18
Культура

Кудайберген Базарбаев: Вопрос слияния Кыргызской национальной консерватории и Института искусств завис в воздухе

«Вопрос слияния Кыргызской национальной консерватории и Института искусств завис в воздухе», - заявил ИА «24.kg» заместитель министра культуры и туризма Кудайберген Базарбаев, комментируя ситуацию, сложившуюся вокруг распоряжения правительства от 8 августа 2012 года об оптимизации сети высших учебных заведений республики.

Напомним, в начале августа в Министерство культуры и туризма КР поступило письмо из Минобразования с проектным предложением о слиянии Национальной консерватории и Государственного института искусств имени Б.Бейшеналиевой, к нему прилагалось вышеуказанное распоряжение правительства.

«Я, как член рабочей группы по реформированию системы образования, сказал, что это невозможно. Но это пока лишь мое мнение, одного члена группы, других мнений пока нет. Болот Минжилкиев, Бюбюсара Бейшеналиева, Суйменкул Чокморов, Толомуш Океев - все наши великие деятели заканчивали центральные вузы. Их талант там оттачивали, их обучали. И сегодня, когда в КР нет подобных вузов, мы должны сами этим заниматься. Если мы не будем профессионально обучать музыкантов, дирижеров, композиторов и других, мы потеряем свое искусство, а вместе с ним свою духовность. Посудите сами: чтобы дать знания юристам, достаточно одного преподавателя на аудиторию численностью 100-200 человек. А чтобы выучить, к примеру, пианиста, влить его в оркестр, целый коллектив музыкантов обучает его - играет для него одного, репетируя вновь и вновь, отшлифовывая звучание. Подготовка музыкантов требует индивидуального подхода, это штучное изделие, если хотите», - сказал Кудайберген Базарбаев.

Он добавил, что рабочая группа, в которую он входит, должна подготовить материалы и вынести данный проект на суд общественности. Когда это произойдет, неизвестно.

Бизнес