15:40
USD 87.90
EUR 95.55
RUB 0.99
Общество

Душебаев vs Байболов: разоблачения продолжаются…

Председатель Госкомитета нацбезопасности КР Кенешбек Душебаев сегодня наконец-то созрел до ответного удара экс-генпрокурору Кубатбеку Байболову. Как сказал сам главный чекист страны, объясниться с общественностью по поводу разоблачений бывшего главы главного надзорного органа он хотел давно. Однако ему помешали мероприятия, связанные с годовщиной «апрельской революции». Мол, было не до того.

Но сегодня час икс пробил. На пресс-конференцию Кенешбек Душебаев пришел во всеоружии. Журналистам раздали объемные пресс-релизы на нескольких листах, тут и копии официальных документов о потраченных ведомством $900 тысячах, и сведения о СОРМ - системе прослушки, а также несколько договоров купли-продажи недвижимости.

Последние, как оказалось, имели прямое отношение к чете Байболовых. «Я приведу несколько фактов и покажу документы, потому что Кубатбек Калбекович сам напросился. Правовую оценку им давать я не буду, пусть это сделают соответствующие органы и суд», - пояснил Кенешбек Душебаев. И вот что рассказал.

По его словам, Кубатбек Байболов после отставки заявил, что президент переходного периода Роза Отунбаева запретила ему арестовывать гендиректора ЗАО «Альфа Телеком» Андрея Силича. «Значит, у Байболова было намерение арестовать его, - замечает Душебаев. - Получается, у Генпрокуратуры были основания для этого, человек совершил преступление, а глава государства запрещает. Почему же тогда Байболов в течение суток забирает все уголовные дела из финполиции и в тот же день, не производя ни одного следственного действия, прекращает уголовное преследование в отношении Силича? Где логика? Если он хотел арестовать и были для этого основания, зачем прекращать преследование?».

Душебаев сам же дает ответ на свой вопрос. «Байболов буквально заставил Силича через аффилированную фирму ОсОО «Сарамжал-транс» купить три объекта недвижимости. Сделать это он вынудил его под нажимом принимаемых Генеральной прокуратурой решений по поводу «Альфа Телеком», - сказал чекист.

По словам Душебаева, следствие установило, что 20 декабря 2010 года по указанию Силича подписано решение о приобретении трех принадлежащих ОсОО «Broodmaster - Бишкек» объектов за $400 тысяч, а также ОсОО «Оберон» за $900 тысяч и у гражданки Байболовой - за $400 тысяч. Осуществлена купля-продажа объекта, расположенного на улице Ибраимова. Дом Байболовых в городе Чолпон-Ате с участком 11 соток - за $400 тысяч. «Прекрасная сделка, учитывая, что за такую сумму можно купить половину Чолпон-Аты», - подчеркнул Кенешбек Душебаев.

Он также отметил, что ОсОО «Сарамжал-транс» должно было купить недвижимость на улице Тоголока Молдо - бывший ресторан «Апельсин», ныне «Баккарди». «Апельсин» до 2001 года принадлежал компании «Динамо-Сервис». В июне 2001-го его за 1 миллион 680 тысяч сомов купило ОсОО «Оберон», учредитель которого - Нуржамал Байболова. В январе 2008 года она продала его ОсОО «Лента» за 9 миллионов 859 тысяч 260 сомов», - сказал Кенешбек Душебаев.

Он добавил, что расчет произведен через банк, оформление документов - через нотариуса, то есть состоялась законная сделка купли-продажи. «Владельцы переименовали заведение и провели его реконструкцию. В апреле 2010 года происходят известные события. В мае Байболовы возвращаются из-за океана. И с их подачи прокуратура Бишкека возбуждает уголовное дело по факту якобы рейдерского захвата проданного имущества. И одновременно Байболова подает иск в Межрайонный суд о признании недействительным договора купли-продажи. Естественно, дело ведется с соответствующим напором. И суд, признав договор недействительным, возвращает Байболовым недвижимость. Произошло это в июле-августе, когда Байболов уже был при власти», - сказал глава ГКНБ.

Далее он рассказал, что в сентябре Кубатбек Байболов был назначен на должность и.о. генпрокурора, и буквально 17 сентября 2010 года уголовное дело из Бишкекской городской прокуратуры «в связи с актуальностью» забирает Генпрокуратура.

«Если сделка недействительна, отчего же чета Байболовых не вернет деньги, которые получила от той сделки?», - замечает главный чекист.

Однако, по словам Душебаева, хозяева «Баккарди» подсуетились и подали встречный иск, поэтому сейчас на имущество наложен арест. Сделка на 900 тысяч сорвалась.

«Тогда Нуржамал и Кубатбек Байболовы находят другой выход: они, размахивая уголовным делом о рейдерском захвате, вынудили нынешних хозяев вновь купить свое же имущество. В противном случае угрожали поставить вопрос по-другому. Видимо, намекая на привлечение к уголовной ответственности. Что остается новым хозяевам? Они тоже люди непростые, один из них - депутат Жогорку Кенеша. Сейчас они ведут переговоры и договариваются о $700 тысячах. За ресторан «Баккарди» на Нуржамал Байболову оформляются два объекта недвижимости - нежилое помещение площадью 400 квадратных метров на улице Раззакова (офисное помещение на пересечении с Московской) и 4-комнатная квартира на улице Абдрахманова. Офисное помещение оценивается в $500 тысяч, а квартира - в $80 тысяч. Договор купли-продажи уже оформлен», - продолжил чекист.

«Как установило следствие, оставшиеся $120 тысяч через помощника генпрокурора Руслана Усукеева передают Байболову. Кстати, оформлением той недвижимости занимался Усукеев. Как вы думаете, чьи команды может выполнять помощник генпрокурора?», - отметил он.  

По его словам, все факты доказаны показаниями многочисленных свидетелей и очевидцев, которые участвовали в оформлении сделок. Все соответствующие документы изъяты.

«Кто у нас больше причастен к коррупции? Вопрос риторический...», - добавил Кенешбек Душебаев. 

Бизнес