01:42
USD 87.99
EUR 95.37
RUB 0.97
Общество

Омурбек Текебаев: Никакого оповещения о том, что дело по скандалу с героиновой матрешкой будет рассмотрено, я не получал

«Никакого оповещения о том, что дело по так называемому скандалу с героиновой матрешкой будет рассмотрено, я не получал», - заявил ИА «24.kg» лидер парламентской фракции «Ата Мекен» Омурбек Текебаев.

По его словам, о том, что уголовное дело о событиях 7 апреля соединили с его делом, он сам узнал от журналистов. «С материалами дела я не знаком и пока никак прокомментировать ситуацию не могу», - добавил Омурбек Текебаев.

Как ранее сообщало ИА «24.kg», к материалам уголовного дела о событиях 7 апреля 2010 года присоединили еще три уголовных дела. Адвокаты подсудимых заявили, что не знают, о каких именно делах говорится в полученном ими уведомлении. «Известно лишь, что потерпевшим по одному из них проходит Омурбек Текебаев, а свидетелями - бывший председатель Службы национальной безопасности (СНБ) Бусурманкул Табалдиев, руководитель службы безопасности международного аэропорта «Манас» Надырбек Мамыров и сотрудники зала ожиданий», - сказали они.

Напомним, что так называемый «матрешка-гейт» произошел в сентябре 2006 года в аэропорту Варшавы, где Омурбека Текебаева задержали с сувенирной матрешкой, набитой героином.

Лидер партии «Ата Мекен» и депутат Жогорку Кенеша третьего созыва Омурбек Текебаев направлялся в Польшу для участия в одной из международных конференций. Парламентарий был задержан польскими полицейскими, однако позже его отпустили. И оппозиция, и экспертное сообщество сразу заявили о причастности к скандальной провокации брата президента страны - Жаныбека Бакиева. Эту информацию озвучивал и другой оппозиционер - Темир Сариев. По его словам, руководитель службы безопасности международного аэропорта «Манас» Надырбек Мамыров признался, что подбросил Омурбеку Текебаеву начиненную героином матрешку по заданию зампреда СНБ Жаныбека Бакиева. Тогда власти скандал замяли.

После апрельских событий расследование по «матрешка-гейту» возобновили. Генеральная прокуратура в июле 2010 года сообщила об отмене «постановления следователя Главного следственного управления Министерства внутренних дел КР о прекращении уголовного преследования в отношении пятерых фигурантов дела, которые обвинялись в совершении преступлений, предусмотренных статьями 304 («Злоупотребление должностным положением»), 247 («Незаконные изготовление, приобретение, хранение, перевозка и т.д. наркотических средств») УК КР, а также по факту разработки и исполнения плана по подбрасыванию в чемодан депутата парламента КР Омурбека Текебаева наркотического средства».

Бизнес