15:47
USD 84.67
EUR 100.10
RUB 1.15
Общество

ГУБДД Кыргызстана намерено инициировать принятие законопроекта об увеличении штрафов за нарушения ПДД

Главное управление безопасности дорожного движения Кыргызстана намерено инициировать принятие законопроекта об увеличении штрафов за нарушения правил дорожного движения. Об этом ИА «24.kg» сообщили в пресс-службе ведомства.++

По ее данным, санкции ответственности за нарушения правил повысятся в 2-2,5 раза. «Однозначно будут увеличены штрафы за вождение транспорта в нетрезвом состоянии, - сказала начальник центра учета, анализа и профилактики ГУБДД Елена Аильчиева. - Ведь это потенциальные убийцы, риск совершения ДТП у человека в нетрезвом состоянии возрастает в несколько раз».

По данным ГУБДД, с начала 2010 года по республике выявлено более 12 тысяч случаев управления автотранспортом в состоянии алкогольного опьянения. Ежедневно сотрудники управления задерживают около 50 таких водителей.

«В отношении пьяных за рулем мы планируем и вовсе исключить штрафы, а применять лишение водительских прав», - говорит начальник ОБДД города Бишкека Ыманалы Саркулов.

По его словам, главные столичные проблемы - нехватка парковок и стоянок, а также посадка и высадка пассажиров в неположенных местах. «Причем водители общественного транспорта делают это умышленно, за такие нарушения правил дорожного движения штрафы также ужесточатся. А если подобное нарушение водитель допускает не в первый раз, то будем лишать прав на срок до шести месяцев», - добавил Ыманалы Саркулов.

Напомним, что последний раз поправки в Административный кодекс КР вносились в августе 2008 года. Тогда минимальный штраф приравняли к 300 сомам.

Бизнес