00:22
USD 84.76
EUR 100.89
RUB 1.16
Общество

Эльвира Сариева: Критика в адрес Наблюдательного совета ОТРК Кыргызстана основана на субъективных суждениях людей, не прошедших первый конкурс на позицию гендиректора

«Вся критика в адрес нынешнего состава Наблюдательного совета ОТРК Кыргызстана основана на субъективных суждениях людей, не прошедших первый конкурс на позицию генерального директора», - заявила ИА «24.kg» председатель НС Общественной телерадиокорпорации КР Эльвира Сариева.

Отметим, что накануне один из 18 кандидатов на пост главы ОТРК Абдыкадыр Султанбаев выразил сомнение по поводу того, что объявленный во второй раз конкурс на должность гендиректора канала будет объективным, справедливым и честным. Чтобы исключить сомнения и нарекания общественности по поводу деятельности наблюдательного совета, его должен сформировать Жогорку Кенеш.

«Наблюдательный совет Общественной телерадиокорпорации осуществляет свою работу согласно соответствующему декрету. Этот состав Наблюдательного совета избран временным правительством и закреплен указом президента КР. В нем представлены практически все слои населения, являющиеся активными медиапотребителями: интеллигенция, профессора, журналисты, правозащитники, специалисты по развитию кыргызского языка», - в свою очередь поясняет глава НС ОТРК Эльвира Сариева.

«Вся критика в адрес этого состава основана на субъективных суждениях людей, которые не прошли первый конкурс на позицию генерального директора. Некоторые из них подали заявки и на второй конкурс, но после получения бизнес-кейса отказались от участия», - отмечает она.

«Президент КР, в свою очередь, пожелала успехов Наблюдательному совету ОТРК КР в предстоящем конкурсе. А у парламентариев сейчас множество других важных задач, и вопрос о Наблюдательном совете нужно рассматривать в свете перехода на цифровое вещание, так как новый порядок настолько изменит ситуацию, что законодательное решение вопроса будет совершенно иным. В свете перехода на цифровое вещание вопрос будет касаться не «доступа к рубильнику», а качественного контента, за который будут бороться все операторы. Вопрос будет не в том, кто директор ОТРК, а кто может формировать контент и, следовательно, влиять на массы», - заключила Эльвира Сариева.

Бизнес