14:47
USD 84.80
EUR 102.91
RUB 1.16
Общество

Нурбек Токтакунов: Я буду требовать возбуждения уголовного дела в отношении руководителя ГСИН Кыргызстана

«Я буду требовать, чтобы спецпрокуратура по надзору за соблюдением законности в системе исполнения наказаний возбудила уголовное дело в отношении руководителя ГСИН за препятствование последнего адвокату во встрече с подзащитным», - заявил ИА «24.kg» представитель интересов приговоренного к пожизненному заключению правозащитника Азимжана Аскарова Нурбек Токтакунов.

По его словам, никакого специального разрешения на посещение закрытого учреждения (в данном случае ИУ №47, где на лечении находится Азимжан Аскаров) получать по каналам Государственной службы исполнения наказаний не нужно.

«Для того чтобы встретиться с подзащитным, необходимо предъявить только ордер на посещение и удостоверение адвоката. Все эти документы у меня есть. Никакой процедуры по получению какого-то там разрешения проходить не надо. Это ноу-хау господина Шейшенбека Байзакова, им же выдуманное», - отметил Нурбек Токтакунов.

Он добавил, что сейчас находится в спецпрокуратуре, где будет требовать разрешения на встречу с Азимжаном Аскаровым и возбуждения против Шейшенбека Байзакова уголовного дела.

Напомним, что сегодня Нурбеку Токтакунову начальник ИУ №47 Асхат Эгембердиев не разрешил свидания с находящимся на лечении Азимжаном Аскаровым, сославшись на то, что исполняет распоряжение руководителя ГСИН Шейшенбека Байзакова.

Бизнес