08:37
USD 84.57
EUR 102.88
RUB 1.18
Общество

Тамара Балкибекова: В Кыргызстане дети с тяжелыми нарушениями здоровья продолжают оставаться за бортом процесса образования

«В Кыргызстане дети с тяжелыми нарушениями здоровья продолжают оставаться за бортом процесса образования», - заявила сегодня на пресс-конференции заместитель председателя Ассоциации родителей детей-инвалидов Тамара Балкибекова.

По ее словам, инклюзивное образование доступно только для детей с незначительными проблемами. «Мы боремся за то, чтобы каждый ребенок вне зависимости от степени нарушений был включен в процесс образования», - пояснила Тамара Балкибекова.

Как отметила председатель консультативного совета АРДИ Гульнара Дербишева, по официальным данным, в республике проживает 21 тысяча детей с ограниченными физическими возможностями. По неофициальным данным, их на 35 процентов больше.

«К сожалению, мы из года в год говорим об одних и тех же проблемах. Власти не рассматривают проблему через призму человеческого фактора. Между тем такие дети могут принести большую пользу обществу благодаря своим интеллектуальным способностям, - сказала Гульнара Дербишева. - На днях мы проводили акцию «Пробег по равнодушию», однако известные политики, а также общественные деятели просто проигнорировали приглашение. Многие ребята с ограниченными возможностями здоровья остались без транспорта. Необходимо развивать традиции благотворительности. Возможно, толчком для этого послужат изменения в законодательстве в части налоговых поощрений».

Бизнес