05:11
USD 84.76
EUR 100.89
RUB 1.16
Общество

В Кыргызстане гособвинение ходатайствует об изменении меры пресечения обвиняемым в событиях 7 апреля в Кыргызстане

В Кыргызстане гособвинение ходатайствует об изменении меры пресечения обвиняемым в событиях 7 апреля.

После перерыва начался процесс по событиям 7 апреля. Трое подсудимых, отсутствовавшие утром, - Нурлан Турсункулов, Каныбек Жороев и Оксана Малеванная - так и не появились в зале заседания. По словам гособвинителя, сотрудники прокуратуры выезжали на места проживания обвиняемых и выяснили, что вчера они вместе с семьями покинули Кыргызстан. В связи с этим гособвинение заявляет, что всех обвиняемых необходимо заключить под стражу. В свою очередь адвокаты отмечают, что в соответствии со статьей 259 УПК КР разбирательство дела в отсутствие обвиняемых можно продолжить даже в том случае, если они находятся вне страны.

«Данных о том, что мой подзащитный покинул Кыргызстан, нет. Если он повторно не явится в суд, дело может быть рассмотрено без него, и тогда будет целесообразно рассматривать вопрос об изменении меры пресечения. Но на сегодня подтверждающих документов нет. Не исключено, что с ними что-то случилось, так как были угрозы в их адрес», - заявила Любовь Иванова - адвокат Каныбека Жороева.

«Домыслы о том, что они выехали вместе с семьями, преждевременны. Хотелось бы, чтобы они были живы и здоровы. Тогда можно будет говорить об аресте. Но заключать под стражу всех обвиняемых нет оснований», - сказал адвокат Виталий Остриков.

Он отметил, что необходимо отложить заседание на завтра и обеспечить явку обвиняемых либо предоставить справку о том, что те пересекли границу.

Суд удалился в совещательную комнату. Объявлен перерыв.

Бизнес