18:48
USD 84.48
EUR 102.48
RUB 1.15
Общество

В городе Караколе Иссык-Кульской области Кыргызстана открылась выставка рисунков детей из районов конфликта на юге республики

В Каракольской областной библиотеке Иссык-Кульской области Кыргызстана открылась выставка рисунков детей из районов конфликта на юге республики «Ош-2010: конфликт и мир глазами детей». Об этом сообщила координатор проекта Гульзат Шамсутдин.

По ее словам, выставка организована общественным объединением «Институт региональных исследований» в рамках проекта «Поддержка детей и женщин в районах вооруженного конфликта» при поддержке Швейцарского бюро по сотрудничеству в Кыргызской Республике.

«Основной задачей выставки является продвижение культуры мира, межэтнической толерантности - мир ради детей», - сообщила Гульзат Шамсутдин.

Сам же проект был направлен на психологическую реабилитацию детей, пострадавших в южных районах страны. «Конфликт, произошедший в Оше 11-13 июня 2010 года, нанес огромный урон обществу, - говорит Гульзат Шамсутдин. - Открытые противоречивые действия взрослых на индивидуальном и групповом уровнях, приведшие к человеческим жертвам, стали причиной страданий детей. Они пережили страх, стресс, нарушено их психологическое равновесие. Во время летних каникул в Оше и Джалал-Абаде одной из форм помощи детям стали организованные неправительственными и международными организациями летние лагеря по психологической реабилитации», - подытоживает координатор проекта.

На детских рисунках, выполненных ошскими и джалалабадскими малышами, отображены страх и боль. Но в тоже время можно увидеть сохраненную детскую волю к жизни и надежду на мирное будущее. «Мы не хотим войны, мы хотим мира», - обращаются дети к взрослым.

Проведенный сравнительный анализ состояния детей показал, что их внутреннее психологическое состояние после реабилитации в основной массе улучшилось. Некоторые прибыли в летние лагеря с повышенным уровнем внутренней тревожности и напряжения, агрессивности, подавленности или депрессивности. В процессе реабилитации многие негативные последствия частично нейтрализованы: дети стали проявлять стабильный интерес к коллективной и индивидуальной работе, улучшилось их настроение. Положительные отзывы родителей и педагогов школ показали, что психологическая помощь детям в районах межэтнического конфликта оказана своевременно.

«Выставка проводится с целью обратить внимание общества, политиков на ту ответственность, которую мы - взрослые - несем за урон, нанесенный детям нашей страны без различия этнической, расовой и религиозной принадлежности», - говорит директор областной библиотеки Зоя Мусиева.

Швейцарское бюро по сотрудничеству в КР оказывает содействие развитию Кыргызстана и координирует, финансируемые Швейцарией проекты в таких областях, как реформа здравоохранения, управление водными ресурсами и снижение риска стихийных бедствий, а также инфраструктура, развитие частного сектора и общественные учреждения и услуги. Правительство Швейцарии ежегодно выделяет Кыргызстану в среднем $13-14 миллионов.

Бизнес