18:29
USD 84.57
EUR 100.74
RUB 1.17
Общество

В столице Кыргызстана начинается судебный процесс по уголовному делу экс-президента ОАО «Международный аэропорт «Манас»

В столице Кыргызстана сегодня начинается судебный процесс по уголовному делу экс-президента ОАО «Международный аэропорт «Манас» Бакыта Сыдыкова - сына бывшего руководителя администрации президента страны. Слушания пройдут в Ленинском районном суде.

По данным газеты «Дело №», Бакыт Сыдыков, объявленный в международный розыск после апрельских событий, накануне начала суда появился в городе Бишкеке.

Напомним, что следствие заочно предъявило ему обвинения в коррупции, злоупотреблении должностным положением и незаконном использовании служебного положения при осуществлении приватизации.

Среди инкриминируемых экс-главе компании «Манас» эпизодов - причинение государству ущерба в размере 150 миллионов сомов в результате продажи в 2009 году топливно-заправочного комплекса «Аалам сервис» (ранее он принадлежал зятю Аскара Акаева - Адилю Тойганбаеву).

Кстати, по данным «Дела №», ранее, 5 ноября 2010 года, все тот же Ленинский районный суд принял беспрецедентное решение. Находящемуся в розыске Бакыту Сыдыкову по ходатайству его адвоката судья Таалайбек Байсеитов изменил меру пресечения в виде личного поручительства, отменив арест главы экс-руководителя ОАО «Манас».

Бизнес