06:31
USD 86.45
EUR 92.47
RUB 1.00
Общество

Крепостное право с привилегиями

Центральноазиатский институт свободного рынка готовит программу реформирования республиканского законодательства. Вопрос, в частности, касается прописки. «Институт прописки - это кормушка для чиновников, - считает глава отдела исследований организации Сейитбек Усманов. - Сегодня от нее нет никакой пользы, но отсутствие заветного штампа в паспорте дает милиции повод для вымогательства, врачам - для отказа в оказании помощи».

Вопрос об отмене прописки в нашей стране поднимается не первый раз. В марте 2010 года на заседании Жогорку Кенеша депутаты поднимали этот вопрос. Они отметили, что по закону гражданин страны имеет право свободно перемещаться по территории республики и жить, где хочет. «Вокруг Бишкека расположено 47 новостроек, в основном там проживают молодые люди. Без прописки они не могут ни устроиться на нормальную работу, ни выразить свою гражданскую позицию», - сказал депутат Бейшенбек Абдырасаков.

Историческая загогулина

После революции 1917 года большевики отменили паспортную систему, назвав ее «важнейшим орудием полицейского воздействия». Однако уже в 1932-м в Советском Союзе учредили единую Паспортно-визовую службу, которая входила в структуру НКВД. Ведомство занималось учетом населения городов, рабочих поселков, отслеживанием тех, кто официально не работал, а также «очисткой от укрывающихся кулацких, уголовных и иных антиобщественных элементов в целях укрепления диктатуры пролетариата». В определенные периоды пропиской сдерживали внутреннюю миграцию в стране. Паспорта колхозников, например, хранились у председателя, чтобы работники не могли покинуть село и переехать в город. Без прописки нельзя было устроиться на работу.

И только в 1991 году разрешительный порядок прописки признан Комитетом конституционного надзора СССР несоответствующим Конституции.

«Система прописки устарела. Она существует только в ряде посткоммунистических и коммунистических государств, - говорит Сейитбек Усманов. - В таких странах, как Англия, Франция, Германия, Италия, США и Бразилия, ее вообще не существует. В России и Китае также заговорили о полной отмене системы регистрации. Грузия, Латвия, Эстония давно поняли экономические и моральные преимущества свободы передвижения граждан и отменили прописку».

До отмены не дозрели

«А вот Кыргызстан не готов к отмене прописки», - считает начальник управления департамента регистрации населения Рыскуль Рысбакова.

По ее словам, с распадом СССР в республике прописаться стало гораздо проще. «Раньше учитывались санитарные нормы - на одного человека не менее 12 квадратных метров. Сейчас подобного требования нет. Если домовладелец хочет прописать к себе человека, даже не родственника, возражать никто не станет», - говорит она.

«Но если гражданин нашей страны переехал из глубинки в Бишкек вместе с семьей, нашел в городе работу, но не может прописаться, поскольку нет у него собственного жилья, государство должно обеспечить ему доступ к социальным услугам», - считает Рыскуль Рысбакова.

Она отметила, что уже давно никто не отсылает человека обратно в регион за выпиской. «Сейчас достаточно заявления гражданина о том, что он просит его выписать с прежнего места жительства. Мы уже сами направляем запрос туда, откуда он прибыл», - сказала Рыскуль Рысбакова.

Для тех, кто живет не по месту прописки больше 48 дней, в республике с 1993 года введены талоны регистрации. «По закону о внутренней миграции они дают гражданам, перемещающимся по территории республики, возможность пользоваться всеми социальными услугами в полной мере. К сожалению, механизм этот работает только на бумаге. На деле закон никто не исполняет», - отмечает начальник управления.

По словам Рыскуль Рысбаковой, прописка сегодня нужна коммунальным службам, например, чтобы учитывать, сколько должны платить люди за вывоз мусора, воду. «Бывает, что прописан в квартире один человек, а живут четверо. Получается, что мусора в 4 раза больше, но за его вывоз жильцы не платят», - отмечает она.

Постановления важнее Конституции?

В том, что институт прописки давно изжил себя, граждане КР каждый раз убеждаются во время выборов. Люди, живущие на одном месте более 20 лет, порой не находят свои фамилии в основных списках избирателей, зато в них появляются либо «мертвые души», либо те, кто вообще на данном участке не проживает.

Без прописки вас не примут в поликлинике по месту жительства, хотя де-юре все кыргызстанцы имеют равные права в доступе к медицинским услугам. Если вы снимаете квартиру в другом районе или городе, прием у врача будет платным. Правда, можно зайти (даже без очереди) в кабинет доктора, положить энную сумму перед ним и попросить выдать справку или выписать лекарство. Даже не сомневайтесь: о том, приписаны ли вы к его участку, врач даже не заикнется.

С детскими садами и школами ситуация та же. Если вы живете в одном районе, а хотите, чтобы ребенок учился в престижной гимназии на другом конце города, - пожалуйста. Только вас попросят заплатить крупный вступительный взнос, ну и ежемесячные сборы на нужды школы составят не 200-400 сомов, а тысячу-полторы. Администрации учебных заведений уже научились зарабатывать деньги, и для них чем больше учеников в школе, тем лучше. Директоров не смущает, что классы переполнены и за партой сидят по три человека.

Люди, не имеющие столичной прописки, страдают и от «рэкетиров в погонах». Попался на глаза милиционеру, показался ему подозрительным, прописки не имеешь - проследуем в отделение. «Милиционеры действуют на основании постановления мэрии города Бишкека от 1993 года о временной регистрации, - рассказывает ассистент по проектам Общественного фонда «Открытая позиция» Гулшайыр Абдирасулова. - Однако это постановление абсолютно противоречит Конституции страны».

По ее словам, были случаи, когда во время рейдов милиционеры задерживали людей, буквально вышедших за хлебом.

По данным Центральноазиатского института свободного рынка, 56 процентов задержанных милицией мигрантов давали взятку, по отношению к 26 процентам мигрантов когда-либо применялась физическая сила. «Правоохранительные органы при задержании ссылаются на то, что в стране действует паспортная система. А что это такое? Где прописано, что граждане обязаны носить паспорт с собой?», - вопрошает Гулшайыр Абдирасулова.

Где прописаны преступники?

За институт прописки очень радеет милиция. Сотрудники правоохранительных органов рассказывают, что благодаря прописке они находят людей, ловят преступников. Замначальника Свердловского РОВД в телефонном разговоре заверил, что часто преступников находят именно там, где они зарегистрированы. Примеров привести не смог, а потом и вовсе трубку бросил.

Найти человека по месту регистрации, если он там не живет, очень трудно. Тем более за небольшую плату вас пропишут по любому фиктивному адресу, если вам «ну очень надо».

«Когда мне нужно было сделать прописку в Бишкеке, я стал искать каналы, - рассказывает Сейитбек Усманов. - В РОВД предложили прописать меня за деньги в каком-то общежитии. Так можно прописать кого угодно, в том числе и преступника!».

Как отмечает Гулшайыр Абдирасулова, всю необходимую информацию о себе мы подаем в правоохранительные органы при получении паспорта, в том числе и справки с места жительства. Данные о нас заносят в общую базу, по которой в случае необходимости милиционеры всегда могут узнать, где мы живем, наше семейное положение и так далее. «Зачем нам повторять ровно такую же процедуру для получения штампа о прописке? Преступников ищут по фотографиям, описаниям. Есть отдельная база тех, кто находится в розыске, кто когда-либо сидел или привлекался к суду. Прописка следователям ничем не может помочь», - считает она.

Кому это выгодно?

Институт прописки в нашей стране кормит многих: домкомов, квартальных, участковых, милиционеров, паспортисток, чиновников, выдающих лицензии на право заниматься предпринимательством. «Это выгодно мелким чиновникам. Каждая справка стоит от 50 до 100 сомов. Никто не хочет расставаться с таким приработком», - говорит Гулшайыр Абдирасулова.

По мнению Сейитбека Усманова, отменив институт прописки, власти Кыргызстана обеспечили бы исполнение всех международных и конституционных норм, мобильность рабочей силы, которая является важнейшим инструментом современной экономики. Отказ от института прописки позволил бы снизить дискриминацию в обеспечении приезжих соцуслугами, а гражданам - экономить свои средства и время.

Бизнес