13:14
USD 89.12
EUR 94.98
RUB 0.95
Общество

Назгуль Турдубекова: В Кыргызстане политика защиты детей требует скорейшего реформирования

«В Кыргызстане политика защиты детей требует скорейшего реформирования», - заявила сегодня на пресс-конференции в ИА «24.kg» глава Общественного фонда «Лига защитников прав ребенка» Назгуль Турдубекова.

По ее словам, существующая сегодня система не выполняет своих прямых функций. «За защиту детей в настоящий момент отвечает несколько ведомств. Их работа нескоординирована, что порождает массу проблем. Одно из них - Госагентство социального обеспечения - не в состоянии эффективно защищать права детей, поскольку не имеет соответствующего статуса. Поэтому мы считаем, что необходимо создать министерство по социальной защите и развитию и передать все функции по защите детей ему», - считает Назгуль Турдубекова.

Как отмечает глава Центра реабилитации беспризорных детей при мэрии города Бишкека Алексей Петрушевский, пробелами в существующей системе защиты детей пользуются некоторые граждане. «К примеру, Агентство социального обеспечения назначает ребенку опекуна, выделяет ему пособие. И мы сталкивались с такими случаями, когда опекуны через Министерство образования и науки получали направление в интернаты и отдавали детей в эти закрытые учреждения. Таким образом, получается, что соцзащита продолжает платить пособия лицам, которые не воспитывают детей, отдав их в интернаты. Поэтому мы выступаем за реформирование системы защиты ребенка», - добавляет он.

Бизнес