22:59
USD 84.55
EUR 102.57
RUB 1.18
Общество

В Жайылском районе Кыргызстана жители намерены выйти на митинг против запуска нефтеперерабатывающего завода

Жители дачного участка «Здоровье» Жайылского района Чуйской области Кыргызстана намерены выйти на митинг против запуска нефтеперерабатывающего завода. Об этом они заявили в обращении на имя акима района.

По словам жителя дачного участка Назарбека Таштанбекова, никто из представителей власти не встречался с ними, чтобы рассказать о предприятии. «У меня претензии к местным властям. Я против того, что нас не уведомили, не посчитали за людей. У меня дети, я инвалид второй группы. Чем я буду дышать? Мне и так дышать нечем», - заявляет он.

По словам Назарбека Таштанбекова, его единомышленники готовят митинг против запуска завода. В акции протеста будут участвовать не только жители дачного участка «Здоровье», но и близлежащих сел.

Однако, по словам главы города Кара-Балты Оомата Казакбаева, после запуска нефтеперерабатывающего завода появится много плюсов как для города, так и для страны в целом. «Будет создано около 500 новых рабочих мест с минимальной заработной платой 15 тысяч сомов. Причем, по условиям контракта, 80 процентов рабочих - местные жители. Если по налогам взять, по земле, это 125 тысяч сомов для айыл окмоту. Кроме того, налог с продажи - еще примерно полмиллиарда сомов, НДС - 900 миллионов сомов, налог на имущество - 1,5 миллиарда сомов, с прибыли - примерно 10 миллионов сомов», - рассказывает он.

Также, по словам главы города, сегодня готовится меморандум о том, что данный завод обязан ежегодно оказывать материальную помощь на социальные нужды Кара-Балты в $1 миллион.

Бизнес