17:00
USD 84.57
EUR 102.88
RUB 1.18
Общество

В Кыргызстане возобновляется процесс по апелляции приговоренного к пожизненному заключению правозащитника Азимжана Аскарова

В Кыргызстане сегодня возобновляется процесс по апелляции приговоренного к пожизненному заключению правозащитника Азимжана Аскарова. По данным его адвоката - руководителя Общественного объединения «Партнерская группа «Прецедент» Нурбека Токтакунова, судебное заседание будет выездным и проходить в городе Таш-Кумыре под председательством судьи Джалал-Абадского областного суда.

15 сентября 2010 года Азимжан Аскаров признан виновным в разжигании межнациональной розни, организации массовых беспорядков, соучастии в убийстве сотрудника правоохранительных органов в июне 2010 года и приговорен Базар-Коргонским районным судом к пожизненному заключению.

По словам его адвокатов, несмотря на то, что защита осужденного ходатайствовала о пересмотре уголовного дела Азимжана Аскарова в суде любой другой инстанции, в том числе и в городе Бишкеке, принято решение возобновить апелляционный процесс на юге страны.

Как ранее сообщало ИА «24.kg», обвинительный приговор помимо Азимжана Аскарова вынесен еще шестерым гражданам. Все семеро признаны судом виновными в разжигании межнациональной вражды, организации массовых беспорядков и убийстве сотрудника милиции. Пожизненное заключение, как и просило гособвинение, получил правозащитник Азимжан Аскаров. Гражданское сообщество назвало такое решение Фемиды «беспрецедентно жестоким». Вместе с Азимжаном Аскаровым к пожизненному заключению приговорены еще четверо подсудимых. Двое, в том числе женщина, получили 20 лет лишения свободы, и еще один - 9 лет заключения.

Сам осужденный правозащитник и его адвокаты называют уголовное преследование сфальсифицированным.

Этот громкий процесс получил большой общественный резонанс. Целый ряд авторитетных международных правозащитных организаций, в том числе Amnesty International и Human Rights Watch, призывали власти Кыргызстана «обеспечить неукоснительное соблюдение Уголовного и Уголовно-процессуального кодексов, права подсудимых и беспристрастность в рассмотрении дела Азимжана Аскарова».

Бизнес