08:47
USD 89.12
EUR 95.10
RUB 0.95
Общество

Анарбек Сыдыков: Мы будем требовать отставки ректора Бишкекского гуманитарного университета в Кыргызстане

«Мы будем требовать от президента переходного периода Кыргызстана Розы Отунбаевой отправить в отставку ректора Бишкекского гуманитарного университета Мухамеддия Асанбекова», - заявил сегодня на пресс-конференции проректор вуза Анарбек Сыдыков.

По его словам, до событий 7 апреля Мухамеддий Асанбеков был проректором по учебной части, а после его назначают на должность ректора. «За время его работы престиж вуза резко упал. К примеру, в 2009 году прием абитуриентов был осуществлен лишь на 60 процентов, а в текущем - на 54. Но на ученом совете БГУ ректор заявил, что мы в 2010 году набрали на 30 процентов больше студентов», - сказал Анарбек Сыдыков.

«Далее наспех создается комиссия, которая на ученом совете БГУ 15 октября предложила реорганизацию некоторых структурных подразделений университета, - говорит он. - Интересно, что некоторые узнали о своем членстве в этой комиссии лишь на совете, а что касается технической базы комиссии, ее планов по реорганизации, то здесь, как оказалось, ничего не готово. Мы решили отложить вопрос, но господин Асанбеков настоял, чтобы мы проголосовали в тот же день. Из 35 человек только четверо согласились с ректором. Через 3 дня меня и проректора по науке уволили по статье 378 Трудового кодекса, по которому ректоров с 2007 года не избирают - их назначает президент республики».

Как отметил председатель профкома Учкун Бойсубанов, после увольнения проректоров прошло собрание трудового коллектива вуза. «На нем присутствовал ректор Мухамеддий Асанбеков. В итоге из 136 присутствовавших на собрании 126 человек проголосовали за выражение недоверия ректору», - добавил он.

Бизнес