23:02
USD 89.01
EUR 94.71
RUB 0.94
Общество

Как цыкнули на ЦИК

Сколько ни старайся, все же мы не научились решать проблемы цивилизованно. В последнее время митинги являются единственным способом выяснить отношения. Вот и Адахан Мадумаров решил выразить председателю Центризбиркома Акылбеку Сариеву свое недовольство результатами голосования на выборах, и тоже на митинге. И даже сумел собрать на Старой площади в Бишкеке, по его данным, около 3 тысяч 500 человек.

И показал тем самым, что только так можно достучаться до Центризбиркома, который никак не может определиться с окончательными итогами выборов.  

alt

Интересно, что и глава ЦИК Акылбек Сариев принимает подобные правила игры. Иначе не стал бы вчера, 18 октября, «мальчиком для битья». А именно так председатель Центризбиркома выглядел на митинге сторонников партии «Бутун Кыргызстан».

Напомню, на Старой площади свою гражданскую позицию высказывали сторонники партии «Бутун Кыргызстан», которые обвиняют ЦИК в предвзятом отношении к членам этой организации. Их требования - разобраться с пресловутыми 200 тысячами невесть откуда взявшихся избирателей.  

Примерно через час после начала митинга к участникам акции вышел председатель Центризбиркома Акылбек Сариев. В окружении членов ЦИК и телохранителей он проследовал на сцену, где ему предоставили слово. Правда, не сразу, а промурыжив минут 20. Все это время Акылбек Сариев стоял в сторонке, переминаясь с ноги на ногу, и ждал, когда ему позволят выступить.

alt

Последовавшее затем выступление главы ЦИК было больше похоже на оправдание. Он стал объяснять, что «не поздравлял Адахана Мадумарова с победой», но тут же пояснил: «Мадумаров сам мне позвонил, похвалил работу ЦИК и сказал, что, по их подсчетам, «Бутун Кыргызстан» прошел, и я его поздравил. А вы бы не стали поздравлять, если человек вам звонит в таком приподнятом настроении?!». Так поздравил или нет? Опять Акылбек Сариев не может ответить однозначно.

Нерешительность главы Центризбиркома уже стала притчей во языцех. «Сначала нам сказали о пороге в 141 тысячу 848 избирателей, после выборов Акылбек Сариев по Национальному каналу заявил, что 150 тысяч, так как избирателей стало больше. Когда уже Сариев определится, сколько было избирателей на самом деле?», - спрашивают участники митинга.

В адрес председателя ЦИК посыпались обвинения в некомпетентности, несоответствии должности и т.д. Участники митинга отчитывали главу Центризбиркома, как мальчишку. Акылбек Сариев так и не мог внятно что-либо на это ответить.

На площадь председатель ЦИК, по его словам, пришел по приглашению А.Мадумарова с целью разъяснить, что же это за дополнительные списки и откуда взялись пресловутые 200 тысяч голосов. Однако попытки Сариева пресек Адахан Мадумаров. Известный своими ораторскими способностями бывший секретарь Совбеза довольно жестко высказал председателю ЦИК свои претензии. Его поддержали другие члены партии и их сторонники. Председатель Центризбиркома пытался возразить, но его даже к микрофону не подпускали. Так и простоял Акылбек Сариев в сторонке под градом недовольства и требований «восстановить справедливость».  

Напоследок «Бутун Кыргызстан» поставил главе Центризбиркома ультиматум: вынести окончательные итоги выборов до 11 часов 19 октября. Иначе на площади будут митинговать уже 5 тысяч сторонников партии. На что председатель ЦИК как-то неуверенно возразил, мол, решение Центризбирком вынесет независимо от условий, выдвигаемых какой-то отдельной партией. И удалился, окруженный плотным кольцом телохранителей.

Бизнес