05:43
USD 84.58
EUR 102.58
RUB 1.17
Общество

Роберт Блэйк: Мы всегда готовы обсуждать с новым правительством Кыргызстана и «Манас», и другие приоритеты нашего сотрудничества

«Мы всегда готовы обсуждать с новым правительством Кыргызстана и «Манас», и другие приоритеты нашего сотрудничества», - заявил в интервью узбекской службе «Голоса Америки» заместитель госсекретаря США по вопросам Южной и Центральной Азии Роберт Блэйк.

Комментируя высказывания лидера партии «Ата-Журт» Камчыбека Ташиева о том, что он будет предлагать закрыть базу «Манас», американский чиновник заявил: «Я слышал несколько другие сообщения. Камчыбек Ташиев сказал, что он сначала хочет проконсультироваться на этот счет с другими партиями. И только после будут приняты решения о «Манасе» и по другим вопросам, таким, например, как группа полицейских, которых ОБСЕ предлагает отправить в Кыргызстан. Мне кажется, Камчыбек Ташиев сделал более сдержанное заявление, чем то, которое сейчас цитируется».

«Когда новое правительство будет сформировано, если оно захочет обсуждать вопрос «Манаса», мы будем это только приветствовать, - говорит Роберт Блэйк. - Потому что мы видим транзитный центр «Манас» как часть более широкого круга общих интересов, которые заключаются в стремлении к стабилизации Афганистана, чтобы боевики в Афганистане и Пакистане не угрожали своим соседям, таким, как Кыргызстан, а также не угрожали США».

Бизнес