23:15
USD 89.01
EUR 94.71
RUB 0.94
Общество

Глядя в будущее с надеждой

С момента ошских событий в Кыргызстане миновало четыре месяца. Но воспоминания о них свежи, будто это случилось вчера. Сегодня в столичном музее изобразительных искусств открылась выставка «Ош-2010: конфликт и мир глазами детей». 

Инициаторы действа - Швейцарское бюро по сотрудничеству и Институт региональных исследований - решили представить горожанам художественные работы маленьких кыргызстанцев, переживших трагедию. Ходит сторонкой одна из организаторов Атыркуль Алишева и посвящает гостей в таинство детской души.

- Вот поглядите: изображен черный заяц. Видели когда-нибудь таких зайцев? Нет. Это нарисовал ребенок, переживший глубокий эмоциональный шок и серьезное духовное потрясение. Вот перестрелка, вот горящий человек... Страшно представить, что маленький ребенок мог видеть такое наяву.

Дивишься проникновенности детской живописи. Вот рисунок с перевернутым автомобилем и вертолетом-бомбардировщиком. И надпись: «Нам не нужна война!». Яростная толпа, дома, объятые пламенем, - одним словом, хаос.

alt

Но что это? С печальными стендами соседствуют жизнеутверждающие! «Нам нужен мир!» - гласят детские послания. На рисунках люди, взявшись за руки, танцуют и улыбаются. Родное джайлоо, ласковое солнышко, ребята играют с мячом. Таким и должно быть детство!

- Эти рисунки появились после прохождения детьми реабилитационного курса в наших лагерях, а страшные - до, - поясняет психолог Владимир Школьный. - Институт региональных исследований совместно с Министерством труда, занятости и миграции КР и рядом НПО организовали для ребят, переживших беспорядки, лагеря в городах Оше и Джалал-Абаде. В течение двух месяцев 3 тысячи 200 детей получали психологическую помощь специалистов.

alt

Грустные рисунки выполнены в мрачных и бледных тонах. А жизнеутверждающие - в ярких. Дети смотрят в будущее с надеждой, и связано оно для них с семьей и родным краем. Привлекает внимание иллюстрация с отпечатками детских ладоней. Все они разных цветов - это как бы символ многонациональности кыргызской земли.

Самих художников на выставке не оказалось. Зато пришли местные школьники.

- Нам, - говорят, - учителя предложили выбор: остаться на уроках или сходить в музей. Решили пойти и не жалеем. Нам повезло, мы не пережили того, с чем столкнулись наши младшие товарищи. Теперь и нам нужно понять, что наше будущее зависит только от нас, и никогда впредь не допускать событий, подобных тем, что случились на юге.

Бизнес