13:39
USD 84.52
EUR 100.51
RUB 1.15
Общество

Мухаметалим Турсунбаев: Для Кыргызстана с его 5-миллионным населением ежегодный запас крови должен составлять не менее 45 тонн

«Для Кыргызстана с его 5-миллионным населением ежегодный запас крови должен составлять не менее 45 тонн, сейчас же нам удается обеспечить не более 14-15 тонн крови в год», - сообщил ИА «24.kg» генеральный директор Республиканского центра крови Мухаметалим Турсунбаев.

По его словам, для обеспечения этого запаса необходимо, чтобы кровь сдавали около 2 процентов населения страны. «Сейчас 90 процентов доноров - это родственники тех, кому необходима кровь для переливания, - говорит Мухаметалим Турсунбаев. - И хорошо, что они есть. Но они не могут обеспечить запас крови, поскольку все, что они сдают, сразу расходуется».

Он добавил, что сейчас в республике запас крови существует благодаря тому, что многие люди пришли сдавать кровь в дни апрельских и июньских событий. До этого момента тех, кто готов бесплатно поделиться своей кровью, в Центре переливания практически не было. «В первый день революции, 7 апреля, к нам обратились 500 человек, а на следующий день мы приняли кровь еще у 731 донора, тогда центр работал круглосуточно. После событий поток желающих сдать кровь пошел на спад. Но благодаря этой акции республике удалось накопить определенный запас», - поясняет Мухаметалим Турсунбаев.

Он отметил, что в республике необходимо развивать и пропагандировать безвозмездное донорство. «Сегодня к нам придут 40 человек из числа сотрудников одной из крупнейших сотовых компаний Кыргызстана, которые бесплатно сдадут кровь. К сожалению, подобные акции крайне редки, безвозмездных доноров немного», - сказал Мухаметалим Турсунбаев.

По его словам, ежедневно в Центр крови приходят всего около 5 человек, желающих сдать кровь безвозмездно и безадресно, то есть не для своих родственников. «И это уже хорошо, потому что до апрельских событий таких людей не было вообще, у населения не было мотивации, - поясняет генеральный директор Республиканского центра крови. - Но если в течение недели безвозмездные доноры перестанут приходить, то существующий запас крови израсходуется за 10-15 дней».

Мухаметалим Турсунбаев рассказал, что за один раз донор сдает 450 миллилитров, и эта доза может спасти жизнь 3-4 пациентам.
Бизнес