05:15
USD 89.12
EUR 95.10
RUB 0.95
Общество

Аида Салянова: Национальный превентивный механизм в Кыргызстане не станет органом, дублирующим институт омбудсмена

«Национальный превентивный механизм в Кыргызстане не станет органом, дублирующим институт омбудсмена», - заявила сегодня на круглом столе по обсуждению законопроекта «О национальном механизме по предупреждению пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания» министр юстиции КР Аида Салянова.

По ее словам, полномочия этих органов совпадают лишь в возможности посещать места заключения, но задачи, которые они выполняют, разные. «Спектр вопросов, рассматриваемых институтом омбудсмена, гораздо обширнее. НПМ отслеживает лишь случаи незаконного применения силы в отношении заключенных и подследственных», - подчеркнула Аида Салянова.

Министр юстиции отметила, что места лишения свободы закрыты для внешнего мира, и содержащиеся в них лица особо подвержены риску пыток. «Наличие или отсутствие в стране пыток является индикатором того, насколько ее законодательство соответствует европейскому уровню защиты прав человека. Принятие закона о НПМ позволит создать систему предотвращения нарушений закона, противодействия жестокому обращению не только в МВД и ГУИН, но и в детских домах, домах для престарелых, медицинских и психиатрических учреждениях», - сказала Аида Салянова.   

Бизнес